1. Новости
Заметки пользователей
02.09.2014 08:50
3887
2
02.09.2014 08:50
PDF
3887
2

«Билайн» запустил нетипичный LTE-Advanced

Автор: Syzygy

«Билайн» стал вторым оператором в России, запустившим сеть LTE Advanced в коммерческую эксплуатацию. Правда, пока только в Москве и не совсем типичную. В отличие от «Мегафона», который уже имеет рабочую LTE-A сеть (аж с февраля), и «Основы-Телеком», которая сеть только протестировала, максимальная скорость в сети «Билайна» увеличилась не сильно по сравнению с «обычным» LTE.

Рост составил всего несколько десятков мегабит в секунду: с 73 до 110. Это сильно ниже, чем у «Мегафона» с его 300 Мбит/с и «Основы» с 220 Мбит/с, так что назвать новую сеть «прорывом» нельзя. В реальности общие десятки мегабит выльются в единицы добавочной скорости конкретному абоненту.

Помимо этого, запуск стал немного виртуальным – хотя сеть работает на двух третях территории Москвы в пределах МКАД, воспользоваться ею нельзя. Всё дело в отсутствии клиентских устройств. С ними проблемы у всех, но у «Билайна» они выражены особенно ярко. Единственный терминал, поддерживающие «его» LTE Advanced – это Samsung GALAXY ALPHA с ценой в 25 тысяч рублей, что ни разу не бюджетно и не рассчитано на широкие народные массы. Всё дело в том, что Advanced у «Билайна» получился особенным. Для увеличения скорости была применена технология Carrier Aggregation (объединение спектра) в сильно разнесённых полосах: 800 (Band 20) и 2600 (Band 7) МГц.

Проблема заключалась ещё в том, что в полосе 800 МГц у операторов нарезка на диапазоны 7,5 МГц, использовать которые полностью невозможно и вряд ли будет возможно в ближайшем будущем. Таким образом, общая ширина спектра у «Билайна» составила всего 15 МГц – 5 МГц из Band 20 и ещё 10 МГц из Band 7. Это гораздо меньше, чем у того же «Мегафона», которые после поглощения «Йоты» стал обладателем большого частотного ресурса.

Впрочем, даже учитывая относительно невысокие скоростные показатели LTE-A у оператора, его сеть выглядит предпочтительней за счёт большего покрытия. У конкурента она присутствует только в рамках Третьего Транспортного Кольца, да и то, сильно не везде:

«Билайн» запустил нетипичный LTE-Advanced
Рисунок: Покрытие LTE Advanced у Мегафона

У «полосатых» ситуация гораздо лучше:

«Билайн» запустил нетипичный LTE-Advanced
Рисунок: Покрытие LTE Advaced у Билайна. Источник: habrahabr.ru

Видимо, в «Билайне» решили пойти по принципу «лучше меньше, да лучше» и не запускать чисто номинальную сеть со сверхскоростями, а запустить более скромную, но зато доступную большинству.

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

«Билайн» стал вторым оператором в России, запустившим сеть LTE Advanced в коммерческую эксплуатацию. Правда, пока только в Москве и не совсем типичную. В отличие от «Мегафона», который уже имеет рабочую LTE-A сеть (аж с февраля), и «Основы-Телеком», которая сеть только протестировала, максимальная скорость в сети «Билайна» увеличилась не сильно по сравнению с «обычным» LTE.

 

Полный текст

NN----NN
NN----NN

1. Ничего нетипичного нет, так как у операторов LTE могут быть разные варианты по агрегации частот (Таблица рабочих диапазонов, утверждённая 3GPP, содержит примерно четыре десятка). Не все варианты для агрегации частот проработаны, но их число не менее двух десятков.

Все, которые не совпадают с "мегафоновским", нетипичные? :)

 

2. "«Билайн» стал вторым оператором в России, запустившим сеть LTE Advanced в коммерческую эксплуатацию."

Агрегация частот в России только-только ещё будет узаконена, поэтому можно говорить об "опытно-коммерческой" эксплуатации.

Ссылка: http://ru-4g.livejournal.com/1250235.html

 

3. "В реальности общие десятки мегабит выльются в единицы добавочной скорости конкретному абоненту."

Не надо уподобляться рекламе операторов и уделять много внимания максимальной скоростью. Ещё наивней сравнивать эти значения. Объясняю: агрегация поднимает среднюю скорость. Насколько? Это по-прежнему зависит от качества покрытия, удаления от БС, используемых для агрегации диапазонов, рабочих полос, условий радиоприёма, проведенной модернизации транспортной сети и от настроек оператора (шейпинг).

 

4. "что в полосе 800 МГц у операторов нарезка на диапазоны 7,5 МГц"

давайте не путать слова-термины: я бы написал "в диапазоне 800 МГц ... нарезка на полосы 2х7,5 МГц (или 7,5х7,5 МГц)".

 

5. "Всё дело в том, что Advanced у «Билайна» получился особенным. Для увеличения скорости была применена технология Carrier Aggregation (объединение спектра) в сильно разнесённых полосах: 800 (Band 20) и 2600 (Band 7) МГц."

См. п.4. вместо "в ... полосах" и пишем "в ... диапазонах". Это не придирка, а важное уточнение, так как не нужно путать разные варианты агрегации.

 

6. "Проблема заключалась ещё в том, что в полосе 800 МГц у операторов нарезка на диапазоны 7,5 МГц, использовать которые полностью невозможно и вряд ли будет возможно в ближайшем будущем."

Автор и прав, и нет одновременно. Почему так, оставляю ему "наподумать". Добавлю только, что во второй части его предложения можно было бы и твёрдо утверждать, безо всяких "вряд ли". К сведению: то, что может появиться "в ближайшем будущем" можно найти в материалах 3GPP, они вполне доступны. А вот в первом утверждения, что "полностью невозможно", я бы не был так категоричен :).

 

7. Недостающее в заметке пояснение к приведённым картам покрытия МегаФона и Билайна: выглядят они по-разному как раз по причине этой "особенности". И я не сказал бы что-то хуже или лучше другого. Операторы могут преследовать разные цели, иметь разные возможности и поэтому идти по разным траекториям, как техническим, так и коммерческим. И проблема "покрытие vs. ёмкость/пропускная способность" на конкретной территории — это уже привычный кейс для сотовых операторов.

 

8. Подытожу: агрегация может быть как внутри диапазона, так и меж.диапазонная.

Возможные в России в ближайшем будущем варианты смотрим здесь: http://ru-4g.livejournal.com/1250235.html

Реализация агрегации частот у Билайна как раз более типичная (сочетание "низкого" и "высокого" диапазона), так как решает сразу две задачи: где-то уменьшает "дыры" в покрытии, где-то позволяет поднять среднюю скорость. Второе замечание по поводу "нетипичности": у четырёх российских операторов по итогам конкурса 2012 года есть в распоряжении радиочастотный ресурс и в диапазоне 800 МГц, и в диапазоне 2,6 ГГц.

 

Автор, не обижайтесь: первый раз комментировал открыто - не понравилось, по другой заметке написал в "личку" — ответа не получил.

Так подробно прокомментировал, так как посчитал, что эти "искажения" не похожи на случайные опечатки. Хотелось бы чтобы у прочитавших заметку была (более) правильная информация. А то получилась смесь "ИМХО" (никак не обозначенного) вперемешку с объективной (в т.ч. технической) информацией, а где и что можно только понять, если читающий "в теме".