vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет для роботов не за горами

Дата публикации: 30.08.2014
Количество просмотров: 902
Автор:

Создателям роботизированных систем с каждым годом становится все труднее обеспечить свои разработки полноценными алгоритмами, поскольку требования к самостоятельности и объему возможностей конечных изделий непрерывно растут, и предусмотреть весь объем информации, которая может потребоваться роботу в той или иной ситуации, довольно сложно. Облегчить задачу производителям (а точнее, программистам) роботов могла бы общая база данных, устроенная таким образом, чтобы ее данные было легко обрабатывать с помощью стандартных алгоритмов, и постоянно пополняемая за счет бездны информации, которую содержит глобальная сеть интернет. Разработкой такого вот «интернета для роботов» и занимается группа исследователей из Корнуэльского университета, при поддержке коллег из Университетов Беркли и Стэнфорда.

Облачная система Robo Brain, готовая по замыслу создателей превратиться в единую всепланетную базу данных для роботов, в настоящее время активно наполняется информацией. В нее уже загружено свыше миллиарда изображений, более 120 тыс. видеороликов с YouTube, порядка 100 млн. инструкций для всевозможной, в том числе и бытовой, техники. Опираясь на имеющиеся данные, Robo Brain будет учиться распознавать образы одних и тех же объектов в разных источниках с тем, чтобы максимально приблизиться в этом важном процессе к человеческому восприятию.

Информация в робоинтернете хранится структурировано с делением на разные уровни абстракции, представляя собой, по сути, граф с большим количеством связей. Причем, по мере необходимости, информация может предоставляться с разной детализацией. Это позволяет не только опознать объект, но и получить сведения о том, как с этим объектом взаимодействуют люди. К примеру, обнаружив в поле зрения кружку, робот (исполняющий функции помощника по дому) может, обратившись через интернет к Robo Brain, не только опознать предмет кухонной утвари, но и «понять», что следует отличать ситуации, когда она пуста и наполнена, может иметь разную температуру, и в зависимости от состояния должна помещаться либо в шкаф, либо в посудомойку. Или «разобраться», что кресло — это такая штука, на которой человек может сидеть, как на стуле или скамейке, но только мягкая.

На первом этапе Robo Brain требует своего рода обучения, как и человек, но в дальнейшем ожидается, что он сможет самостоятельно извлекать новую информацию из глобальной сети. Пока «обучением» системы занимаются лишь несколько его разработчиков. Но уже через несколько месяцев доступ к обратной связи с Robo Brain получат многие сотрудники разных научных учреждений, а через год это возможность будет доступна всем желающим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26019/internet-dlya-robotov-ne-za-gorami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться