vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Yota разрушает рынок? 40

Дата публикации: 28.08.2014
Количество просмотров: 5966
Автор:

Yota, предоставляющая услуги беспроводного доступа в сети LTE, в своё время отметилась на рынке рядом инициатив. Одна из них — это тарифные планы с безлимитным доступом, что для операторов мобильной связи тогда точно не являлось "стандартным предложением". Кроме этого, абонент Yota при исчерпании денежных средств мог продолжать на минимальной скорости пользоваться доступом в интернет.

Такие маркетинговые шаги оправдывались тем, что компании предстояло бороться на рынке беспроводного доступа как с федеральными операторами сотовых сетей 2G и 3G, так и с местными операторами и отдельными WiMAX-провайдерами. Новая и относительно пустая сеть позволяла в тот момент предоставлять доступ множеству интернет-пользователей, которые должны были только выбрать для себя приемлемую скорость и соответствующую плату за это, трафик должен был быть безлимитным.

Ещё одно предложение Yota позволяло обойтись только затратами на покупку USB-модема: "Если интернет вам нужен время от времени, подключите бесплатный доступ на скорости до 64 Кбит/сек и пользуйтесь опцией временного увеличения скорости до максимальной".

И хотя Yota уже не совсем, или даже правильней, совсем не самостоятельная компания, владелец которой — оператор "МегаФон" предлагает доступ в сеть LTE в виде пакетных предложений, для её абонентов услуги предоставлялись на прежних безлимитных условиях.

Новая инициатива, придуманная компанией для жителей семи городов (Киров, Брянск, Курск, Липецк, Орёл, Тамбов и Ярославль), которая, безусловно, будет положительно воспринята абонентами в этих городах, у игроков местного рынка интернет-доступа может вызвать целую гамму чувств от недоумения до раздражения.

После прочтения информации Yota об изменении условий обслуживания — повышения минимальной скорости доступа в сеть LTE (безо всякой оплаты) — возникает вопрос: "А с какой целью компания это делает?"

Если ранее компания Yota позволяла продолжать пользоваться бесплатным доступом в своей сети LTE на минимальной скорости 64 Кбит/с (или в некоторых городах 128 Кбит/с), удерживая таким образом абонентов, то в ближайшие почти 5 месяцев, с 25 августа 2014 года и по 15 января 2015 года, абоненты Yota в этих семи городах получат возможность доступа без оплаты на скорости до 512 Кбит/с.



Пришлось временно "стать" жителем Кирова, чтобы проверить полученную информацию

Желающие (кому мало "пол-мегабита") увеличить скорость могут легко это сделать, и за дополнительную оплату получить максимальную скорость на 2 часа или на 24 часа. Обойдётся это временное "ускорение" в 50 руб. или 150 руб. соответственно.

Если вспомнить времена, когда "безлимит" при модемном доступе и на меньшей скорости позволял много чего "выкачивать" (в ходу были и различные программы-качальщики и браузеры с режимом офлайного просмотра), то при скорости 512 Кб/с, даже с учётом утяжеления современных интернет-ресурсов, вполне комфортно пользователь может и проверить почту, и пообщаться в социальных сетях, и почитать новости, и многое другое. При этом не платя оператору (сэкономив для своего месячного бюджета от 300 до 1000 рублей), потратившись только на USB-модем с поддержкой LTE-доступа.

Странная акция, как мне кажется, придуманная не "ради чего-то", а "против чего-то или кого-то". И раньше-то многие инициативы и акции Скартел/Yota были экстравагантными для российского телеком-рынка, а сейчас зачем это затеяно? Цель — разрушить рынок этих городов "халявным" доступом? А что дальше?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25988/yota-razrushaet-ryinok-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться