vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi-паника 245

Дата публикации: 08.08.2014
Количество просмотров: 15893
Автор:

Постановление правительства, определяющее изменения в правилах работы  точек Wi-Fi-доступа, и опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации еще 5 августа, вызвало публикации с шокирующими заголовками в СМИ и горячие обсуждения  на интернет-форумах. Разобраться, что именно требует это постановление и от кого, оказалось непросто. Со своей версией выступило, в том числе Минкомсвязи, но и это объяснение не успокоило провайдеров и пользователей.

Сомнение вызвал даже факт существования самого постановления: действительно, на портале  publication.pravo.gov.ru (Система официального опубликования правовых актов в электронном виде) найти документ с помощью «Поиска» не получалось (на момент написания материала. – ред).  В списке принятых постановлений в указанную на документе дату подписания (31 июля) документ также отсутствовал. Правда, как отмечают пользователи подобных сайтов с большим опытом работы, такое случается.

Чтение самого документа требует хорошей подготовки – как умения читать тексты, написанные сухим юридическим языком, так и знания большого количества юридических тонкостей. В итоге некоторым СМИ (например, Газете.ру) пришлось даже публиковать опровержение собственной информации.

Постановление вносит изменения в Правила оказания универсальных услуг  связи, Правила оказания услуг связи по передаче данных, а также Правила оказания телематических услуг связи. В соответствии с изменениями, оператор универсального обслуживания должен идентифицировать пользователя с помощью документа, удостоверяющего личность. Оператор связи при заключении срочного договора также должен идентифицировать пользователя, а кроме этого еще  и используемое им оконечное оборудование (путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных). Более того, если договор заключен с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то они должны предоставить оператору заверенный список лиц, которые используют его оконечное оборудование, и в этом списке должны быть не только имена и фамилии, но и место жительства (не регистрации, а именно места жительства). Обновляться такой список должен раз в квартал. Такая же процедура требуется от оператора при заключении срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа. Вся полученная информация должна храниться положенные законом 6 месяцев.

Наиболее трудным для понимания моментом стало именно внесение изменений в Правила оказания услуг связи, требующее переписать всех пользователей открытых точек доступа. С учетом политики последних лет, в стране организовано большое количество точек доступа к интернету в общественных местах, в том числе – на транспорте (например, в метро), в кафе, вузах, в офисах и так далее, где организовать перепись пользователей нереально. Значит ли это, что Wi-Fi-доступ будет закрыт?

Мнения заинтересованных лиц разошлись. Московские чиновники утверждают, что весь общественный Wi-Fi останется свободным. Депутаты утверждают, что деанонимизация  – способ защиты от информационной войны (так высказался Вадим Деньгин). Некоторые провайдеры считают, что для выполнения закона можно разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю ввести свои паспортные данные – однако, как показывает опыт других стран, организовать проверку достоверности таких сведений практически невозможно.

В результате, объяснения пришлось давать Минкомсвязи. По мнению министерства, запрет на анонимный доступ в интернет по WiFi не распространяется только на точки доступа, установленные частными лицами. Но оператор связи «вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее». И далее: "Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет".

Впрочем, объяснения министерства не разрядили ситуацию. Главной проблемой  является определение «пункта коллективного доступа». В законе о связи есть только определение "средства коллективного доступа" – это «оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи с использованием пользовательского оборудования абонента или без него» (Закон о связи, п. 28.3) 

Почта России (где установлены пункты коллективного доступа) уже прокомментировала о готовности исполнить данное постановление в своей части. Большинство операторов связи взяли паузу на изучение документа, и, очевидно, на консультации с министерством.

По мнению министра связи Николая Никифорова «Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика» (с наиболее распространенными комментариями к постановлению можно ознакомиться в комментариях на твит министра; обсуждение по теме открыто на нашем портале).

Останется ли анонимный Wi-Fi в стране, или тем, кто организовал открытый доступ к интернету, будет проще закрыть его, пока не ясно.

UPD: Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, в кабмине не исключают, что в закон, №97-ФЗ норма которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi, могут быть внесены изменения. "Все будет зависеть от реализации нововведений на практике".

UPD2: Свою позицию по постановлению выработала РАЭК. В частности, на сайте ассоциации сообщается: "Констатируя, что отраслевые эксперты не были приглашены с самого начала к консультациям по положениям Постановления, РАЭК тем не менее с готовностью выступит агрегатором отраслевых мнений / критики / пожеланий и предложений, а также обеспечит их оперативную передачу в Минкомсвязь России и проследит за их дальнейшей судьбой".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25888/wi-fi-panika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться