vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ, Минкомсвязи и Минобороны провели учения по защите российского интернета

Дата публикации: 30.07.2014
Количество просмотров: 2143
Автор:

Нет, это вовсе не шутка и не розыгрыш, учения действительно прошли по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Цель прошедших учений – выработать меры, позволяющие защитить российские сегмент общемировой сети от целенаправленных действий. В учениях приняли участие практические все силовые ведомства страны: ФСБ, ФСО, МВ и Минобороны. С «гражданской» стороны были «Ростелеком», Координационный центр национального домена сети «Интернет» и представители MSK-IX. Руководил учениями министр связи.

К сожалению, тема учений была крайне размыта. В ходе них была проведена «общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценены потенциальные уязвимости, определен уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти в случае негативного целенаправленного воздействия». Судя по фотоотчётам, все «учения» проводились исключительно из кресел. Да и их формат был уж слишком общим. Если не множить сущностей, то атак на сети связи два вида: программные и физические. В первом случае инфраструктура связи не разрушается, а лишь удалённо блокируется/изменяется работа систем. Во втором проводятся действия, напрямую затрагивающие инфраструктуру: уничтожается оборудование, обрываются кабели, захватываются здания и т.д. Очевидно, что силовой блок должен отвечать именно за второй случай атак, а за первый отвечают эксплуатирующие ключевое оборудование организации. Также очевидно, что просто собрав всех в одном месте, никаких практических шагов по отработке атаки сделать нельзя. Так что правильней назвать прошедшее мероприятие расширенным совещанием.

Впрочем, само событие крайне серьёзно. Привлечение Министерства обороны предполагает, что атаки на рунет будут масштабными, иначе вполне можно было ограничиться консультациями с ФСБ (что провайдеры регулярно делают) и МВД. В связи с этим возникает вопрос, каких именно атак ждать пользователям? Все войны прошедших лет (а также текущие) показали – никаких специальных, направленных на разрушение связной инфраструктуры действий, не предпринимается. Скорее наоборот – все стороны конфликта стремятся сохранить её работоспособность. Учитывая последние антиблогерские законы (принятые в антитеррористическом пакете), а также необходимость хранения персональных данных россиян на серверах в России, да и много чего ещё, можно предположить, что «защита» будет заключаться в дальнейшем схлопывании сети и ускорения движения к «Чебурашке».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25809/fsb-minkomsvyazi-i-minoboronyi-proveli-ucheniya-po-zaschite-rossiyskogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться