1. Новости
Заметки пользователей
29.07.2014 08:50
2566
0
29.07.2014 08:50
PDF
2566
0

Со спутниками всё плохо

Автор: Syzygy

Именно так можно кратко охарактеризовать состояние отрасли гражданской спутниковой связи в соответствии с докладом министра связи Николаем Никифоровым. Отчитываясь на заседании правительства о перспективах спутниковой связи и её текущем положении, министр обратил внимание на серьёзные проблемы, наличествующие сегодня.

Наращиванию и обновлению спутниковых группировок помешали аварии, в которых были потеряны спутники «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД2», а в этом году к ним добавился и «Экспресс-АМ4R. Все эти аварии происходили на фоне постоянных задержек с выведением аппаратов. Правда, вывод из этих аварий был сделан достаточно необычный:

 Николай Никифоров: Очередная неудача, которая еще и произошла на фоне регулярных задержек с изготовлением спутников, лишь убедила нас в том, что Правительством было принято верное системное решение о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК) и глубокой реформе всей отрасли

Министр предложил своё видение решение проблем с запусками, правда вместо пересмотра концепции и развития конкуренции было принято решение двигаться в строну идей чучхе, т.е. опираться исключительно на свои силы:

 Николай Никифоров: Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски.

Объяснил такое решение Никифоров невозможностью развития гражданской спутниковой группировки из-за сильной зависимости от поставок иностранной техники. Так, 80-90% компонентов в полезной нагрузке и 30-40% в платформе составляют импортные комплектующие.

Жалобы звучали и на малую долю занимаемого глобального рынка. Так, две самые известные в стране фирмы «Космическая связь» и «Газпром космические системы» занимают всего лишь 3% мирового рынка.

Решить озвученные проблем предполагается при помощи перехода на контракты полного цикла. Такие контракты предполагают, что поставщик несёт финансовую ответственность за каждый участок работы. Спутник должен появиться на орбите в заявленный срок и проработать заявленное время. В случае невыполнения работ или задержки к нему будут применены санкции.

Озвученная стратегия вызывает множество вопросов. Во-первых, переходить на «отечественное» в нашей стране пытаются уже лет 20 как и до сих пор иностранного становилось всё больше. Разработка электронных компонентов класса «Space» или «Military» - крайне сложная задача, которую не решить за пару лет. Никакие заказы на десяток спутников не окупят деньги, вложенную в разработку и производство, не говоря уже о том, что для настоящей независимости следует не только производить микросхемы, но и станки для них. Во-вторых, удивляет желание всё свести в одно предприятие. Сколько бы хорошим оно не было, единственный поставщик подразумевает, что подстраиваться придётся заказчику, а не наоборот. Почему-то не взят за пример положительный опыт NASA, которое во много стало только заказчиком и не вмешивается в процессы производства. Поставщики в этом случае получают возможность манёвра, а заказчик возможность выбора. К примеру, РН «Falcon 9» разрабатывается полностью в США, а «Antares» – сборная солянка, над которой трудятся несколько стран. И в этом нет ничего плохого, скорее наоборот, появляется возможность выбора. Не может один, сможет другой. В-третьих, контракт полного цикла выгоден заказчику, но при единственном исполнителе он теряет смысл. Что толку от штрафов, если нужного результата нет? Да и не будет возможности штрафовать, так как производитель просто разорится и на этом всё закончится. Полный цикл хорош именно когда есть конкуренция. «Хорошим» примером здесь может служить история с «Ангарой» - штрафуй, не штрафуй, ракета от этого быстрее не полетит и приходится смиренно ждать, когда же там её «допилят» (и не только её).

В общем, в очередной раз изобретается велосипед, который не поедет. Все деньги идут одному неповоротливом монстру, а частные фирмы типа «Даурии» вынуждены пробиваться самостоятельно.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи