vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Казахстане введут цифровую подпись с SIM-карты

Дата публикации: 16.07.2014
Количество просмотров: 1525
Автор:
С 2015 г. в Казахстане будет введена электронная цифровая подпись с SIM-карт. Новшество позволит абонентам  пользоваться электронными услугами и сервисами с любых моделей сотовых телефонов.
 
По мнению Аблайхана Оспанова, который занимает должность директора департамента развития электронных услуг Агентства по связи и информации, встроенная в SIM-карту ЭЦП позволит получать услуги вне зависимости от модели мобильного телефона. При этом нужно будет только поменять SIM-карту.  Для получения услуг, которые не требуют использования цифровой подписи, в системе  «мобильного правительства» будет предусмотрена возможность пересылки уведомительных и предупредительных сообщений посредством PUSH и SMS. Также «мобильное правительство» будет предоставлять услуги с использованием одноразовых паролей. Как считает Аблайхан Оспанов, такой подход со временем позволит отказаться от справок и других документов на бумажных носителях.
 
Работы над «мобильной подписью» ведутся в рамках программы по созданию Информационной системы мобильного правительства. В настоящее время пользователи ОС Android и iOS при помощи мобильного приложения egov.kz имеют возможность воспользоваться 13 электронными госуслугами, среди которых оплата коммунальных услуг, просмотр номеров очереди на жилье, оплата налогов на транспорт физлиц и пр. Для осуществления необходимых операций казахстанцы пользуются традиционной файловой ЭЦП.
 
ЭЦП используется в трех десятках информационных систем, в том числе и на порталах  «электронных государственных закупок», «электронного правительства», «Единая нотариальная информационная система», в ИС «Казначейство-клиент» и др. С 2012 года файлы с электронной цифровой подписью записываются на удостоверения личности, поэтому при работе с сайтом «электронного правительства» egov.kz граждане страны могут пользоваться компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами. 
 
Начиная с 2008 года казахстанцы получили около 4,7 миллиона электронных подписей. В настоящее время общее число действующих ЭЦП составляет 2,35 миллиона, из них около 90% используется физическими лицами. При помощи ЭЦП граждане страны направляют заявления в виртуальные приемные различных государственных органов, меняют прописку, получают справки, подают заявки на получение разрешений и услуг. Наличие электронной цифровой подписи позволяет предпринимателям через Интернет работать с властными структурами и  организациями, расширять географию бизнеса, заключая в сделки в удаленном режиме.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25720/v-kazahstane-vvedut-tsifrovuyu-podpis-s-sim-kartyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться