vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изменены правила использования ресурса телефонной нумерации

Дата публикации: 15.07.2014
Количество просмотров: 2192
Автор:
Правительство РФ уменьшило объем использования телефонной нумерации, который в течение двухлетнего срока должны использовать операторы фиксированной и сотовой связи. Теперь компании будут обязаны использовать в указанный период не менее 75% ресурса нумерации.
 
До принятия Постановления N 622 от 07.07.2014 года операторы были обязаны полностью использовать минимум 85% выделенной нумерации, и/или частично - 75% своей базы. В новой редакции Правил использования ресурсов остался только второй вариант. Также в обновленных Правилах с 50 до 40 дней уменьшены сроки принятия Россвязью решений о выделении ресурса нумерации, детализировано описание документов, необходимых для подачи запроса на нумерацию.
 
В настоящее время компании, оказывающие услуги фиксированной и сотовой связи, в течение 2 лет должны использовать получаемый в Россвязи ресурс нумерации. Если оператор полностью не использует указанный ресурс, то Россвязь имеет право забирать нумерацию и передавать ее другому оператору. По заключению Роскомнадзора ведомство в 2013 г. изъяло у операторов 270 тысяч номеров, годом ранее - свыше 654 тысяч номеров, а в 2011 году – более 745 тысяч номеров. К июлю нынешнего года агентство выдало свыше 116 миллионов номеров в кодах ABC и более 516 миллионов номеров в кодах DEF. 
 
Большей частью операторы положительно отреагировали на нововведения. Отмечается, что обновление Правил может положительно воздействовать на распределение так называемых "золотых" номеров, устранив   спекуляцию ими. При стоимости номера в 20 рублей компания может годами ждать подходящего покупателя, зарабатывая на этом.
 
В ТТК отметили, что указанная инициатива обсуждалась уже давно. Но при этом в правилах на сегодняшний день отсутствует четкое определение "использованного номерного ресурса". Кроме того, не понятно, какой объем номерного ресурса должен быть изъят у оператора. По мнению сотрудников "Акадо", правила должны быть проработаны более тщательно, поскольку в результате может быть высвобожден ресурс нумерации, который потенциально более привлекателен для других операторов. Однако при этом в компании отмечают, что изъятие выделенного ресурса может вызвать финансовые потери операторов, а также изменить долгосрочные планы развития телефонных сетей.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25713/izmenenyi-pravila-ispolzovaniya-resursa-telefonnoy-numeratsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться