vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком почти везде в минусе

Дата публикации: 04.07.2014
Количество просмотров: 3052
Автор:

Не очень утешительные итоги деятельности в 2013 году подвёл на днях «Ростелеком». Почти все «традиционные» направления показали отрицательную динамику, а общие показатели снизились на десятки процентов. По сравнению с 2012 годом операционная прибыль упала на 20% с 53 миллиардов 831 миллиона до 44 миллиардов 868 миллионов, а чистая прибыль после уплаты налогов и вовсе рухнула на 37,6% с 33 миллиардов 202 миллионов до 24 миллиардов 131 миллиона.

Основное направление бизнеса в виде телефонии падало неравномерно: доходы от местной связи снизились на 2,31%, а вот от внутризоновой уже на 12,5%. Междугородняя и международная связь просела больше всех – доходы от неё упали почти на 17% и стали приблизительно равны таковым от внутризоновой. Скорее всего, это происходит из-за развития альтернативных способов общения в виде IP-телефонии и мобильных сетей. Падение же трафика и вовсе кажется катастрофическим: 9% для местной телефонии, 17% для зоновой и 20%(!) для международной. В общем, клиенты от национального чемпиона бегут. Если в 2012 их было в сумме 28,2 миллиона, то в 2013 стало 26,5 миллиона. Падение составило 6,4 процент, при этом «физики» упали значительно сильнее «юриков». Отрицательную динамику показало также направление мобильной связи (несмотря на небольшой рост абонентской базы), облачных услуги и аренды каналов.

Хорошо себя показали лишь наиболее востребованные в данный момент направления: предоставление услуг доступа к интернету, платное телевидение и передача данных. Доход от доступа к интернету увеличился на 7,7 процента и достиг 55 миллиардов 938 миллионов. В структуре доходов это второе место после местной телефонии. Платное телевидение прибавило более 29% и оказалось самым быстрорастущим сегментом в доходах, хотя абонентская база выросла всего на 8% (с 6,8 до 7,5 миллионов). С такими показателями «Ростелеком» занимает твёрдое второе место на рынке по числу абонентов (22 процента) уступая лишь «Триколору» с 30%.

Что касается технической составляющей, то за год особых прорывов сделано не было. Число клиентов сетей FTTX поднялось с 32 до 38%, а число клиентов IPTV – с 23 до 29%. Не трудно подсчитать, что при нынешних темпах модернизации 100% перевод на современные технологии произойдёт только через 10 лет. Нарастить темпы перехода, «Ростелеком», очевидно, не может – денег нет. Так что вполне вероятно, что к моменту завершения модернизации их придётся модернизировать уже до следующего технологического стандарта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25665/rostelekom-pochti-vezde-v-minuse.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться