vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иск Group-IB к Роскомнадзору и Ростелекому отклонен

Дата публикации: 08.07.2014
Количество просмотров: 1958
Автор:

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Группа информационной безопасности" (Group-IB) к ОАО "Ростелеком" и Роскомнадзору о взыскании 150 миллионов рублей компенсации ущерба деловой репутации. Сайт Group-IB был заблокирован 24 ноября 2013 года из-за того, что оказался на одном IP-адресе с сайтом, содержащим информацию о наркотиках. 

Доступ к сайту Group-IB был восстановлен на следующий день после того, как о ситуации стало известно.  Как оказалось, сайт-нарушитель (drugspace.info) давно сменил  сетевой адрес, и Group-IB, как и еще 440 совершенно невинных компаний, блокируются не просто «заодно», но и вообще без причины. 

Блокировка Group-IB вызвала большой резонанс, ведь компания специализируется на информационной безопасности и расследовании киберпреступлений, тесно сотрудничает с госструктурами и непосредственно накануне скандальной ситуации получила "Премию Рунета" в категории "Безопасный Рунет". Заподозрить такую компанию в любом из перечисленных на странице «заглушки» нарушений (и даже преступлений), довольно сложно. Однако те посетители сайта (вполне возможно – потенциальные клиенты), которые пытались ознакомиться с портфолио Group-IB в период блокировки, видели объявление о закрытии доступа к сайту из-за нарушения законодательства.

Group-IB не пыталась оспорить блокировку. Представитель компании настаивал, что  информация, размещенная на «заглушке», причинила ущерб деловой репутации истца, и, с учетом сегмента рынка, на котором он работает, ущерб значительный. Но «Ростелеком» сумел убедить суд, что на странице «заглушки» указываются только общие причины ограничения доступа и никакой порочащей Group-IB информации Ростелеком не распространял. Суд согласился с ответчиком и отклонил иск. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25647/isk-group-ib-k-roskomnadzoru-i-rostelekomu-otklonen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться