vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

10-Гигабитный Ethernet набирает популярность.

Дата публикации: 16.03.2004
Количество просмотров: 1140

Ещё недавно 10-Гигабитные Ethernet коммутаторы имели достаточно узкий круг применения, однако сейчас корпоративным пользователям необходимо увеличить пропускную способность своих сетей, поэтому специалисты предрекают взрывной рост продаж Ethernet коммутаторов на рынке.

На сегодняшний день только редким приложениям необходима полная пропускная способность 10-Гигибитного Ethernet. Но требования постоянно повышаются, а цены падают.

Стандарт 10-Гигабитного Ethernet (10-GigE) был ратифицирован в 2002. По оценкам аналитиков The Yankee Group, в 2002 общая сумма проданного оборудования составила $42 миллиона, а за прошлый год рынок вырос более чем в два раза, до $90 миллионов. При этом отмечается, что столь быстрые рост был достигнут за счет резкого понижения цен. В течении первого квартала 2003, средняя цена за 10-GigE порт составляла $39,000, а к концу четвертого квартала цена упала до $11,000 за порт. По заявлениям The Yankee Group цены продолжат снижаться. К концу этого года средняя стоимость порта приблизится к $5,000, причем в эту сумму будут входить все необходимые оптоволоконные компоненты.

В понедельник компания Foundry Networks снизила цены на свое оборудование. Этого удалось добиться за счет введения новых стационарных коммутаторов FastIron Edge X Series, которые значительно дешевле прошлых продуктов. 10-GigE коммутаторы, основанные на FastIron оцениваются в $6,500. Это самое выгодное предложение на сегодняшнем рынке. На втором месте стоит компания Extreme Networks, которая предлагает 10-GigE порты за $7,000. Далее идет Cisco Systems, предлагающая модернизированный Catalyst 6500 коммутатор за $8,000.

Новый стандарт 10-Гигабитного Ethernet, названный 10GBase-CX4, допускает передачу данных через медный кабель. Этот стандарт был утвержден в феврале организацией Institute of Electrical and Electronics Engineers.

Медные кабели как минимум в три раза дешевле, чем оптоволоконные. Но есть несколько препятствий, не позволяющих применять 10GBase-CX4 в полной мере. Во-первых, эта технология позволяет передавать данные на расстояния не превышающие 15 метров. В то время как одномодовый волоконный световод поддерживает передачу 10-GigE данных на расстоянии 10 километров. Во-вторых, стандарту 10GBase-CX4 необходимо четыре двухжильных аксиальных кабеля. Однако сегодняшние сети используют витую пару. Поэтому переход на новый стандарт потребует прокладку новых кабелей. Но не смотря на эти два недостатка этому стандарту предрекают большое будущее. Уже сейчас он используется компаниями Cisco Systems, 3Com и Hewlett-Packard.

Михаил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/256/10-gigabitnyiy-ethernet-nabiraet-populyarnost-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться