vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За мультиплекс будут платить заранее, а частоты никому не отдадут 16

Дата публикации: 10.06.2014
Количество просмотров: 3700
Автор:

Многострадальный проект цифрового эфирного телевидения пробуксовывает, поэтому РТРС (Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть) вынуждена была ввести некоторые коррективы в отношения с операторами. Вместо ранее планировавшейся платы в 500 миллионов (за нахождение во втором мультиплексе телеканалы платят) за 2014 год, заплатить придётся почти в четыре раза меньше – около ста тридцати. Скидку пришлось сделать из-за отставания в запуске вещания в некоторых регионах. И всё было бы хорошо и даже честно (есть отставание по срокам – товар предоставляется со значительной скидкой), но вместе с уменьшением платы за текущий год, «РТРС» ввела авансовые платежи за следующие. Речь идёт о примерно 38 миллионах за 2019-2020 годах, которые придётся отдавать ежемесячно в этом и следующем году (в 2016 плата уменьшится до 13, а затем упадёт до 2 миллионов в месяц).

Проблема в том, что вещатели, выиграв право находиться в мультиплексе и потратив на это немалые деньги, получили товар, который им предоставят к концу «срока годности». Нет ни малейших сомнений в том, что, во-первых, в 2020 году к интернету подключатся все, кому это нужно. Во-вторых, кабельное либо спутниковое телевидение будет у каждого первого. Уже сейчас абонентская база одного «Триколора» достигла 14,5 миллионов домохозяйств, а к 2017 при сохранении темпа достигнет всех двадцати. Вместе с остальными операторами к концу десятилетия он соберёт весь возможный частный сектор. В городах с гораздо более активным населением эфирное телевидение вообще не пользуется популярностью. Так вот и получается, что сейчас, когда эфирное ТВ хотя бы как-то востребовано, обеспечить сигнал на всей территории страны оператор программы не может, а когда сможет – вещатели сами задумаются о том, как бы отказаться от напрочь убыточного проекта. Видимо поэтому и было принято решение получить сейчас хотя бы что-то, пока возможно.

Одновременно с этим, сравнительно честным способом отъёма денег у населения было решено отдать все соответствующие частоты «РТРС». Таким образом, оказывать услуги цифрового эфирного телевидения сможет лишь один провайдер. Мало того, эти частоты планируется жёстко закрепить за «РТРС», без возможности свободного использования для LTE-сетей. Правда, с маленькой оговоркой – если владелец не согласен. То есть владелец вполне может согласиться за определённую сумму поделиться частотами. Ну, к примеру, в уже упоминавшихся 2019-2020 годах. К тому моменту вещатели начнут делать всё, чтобы отказаться от добровольно-принудительного присутствия в мультиплексах.

В общем, пока коммерческим фирмам приходится жёстко конкурировать за клиента и спектр, кто-то получает привилегии за сам факт своего существования, внедряя устаревшую технологию и не давая развиваться современным решениям. Ну что тут скажешь – жизнь удалась.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25546/za-multipleks-budut-platit-zaranee-a-chastotyi-nikomu-ne-otdadut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться