vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство утвердило новые правила распределения частот для мобильной связи

Дата публикации: 04.06.2014
Количество просмотров: 1920
Автор:
Правительством РФ утверждены новые правила, которые позволят сделать более прозрачной процедуру получения частот для мобильной связи. Теперь соответствующие лицензии на частоты будут распределяться исключительно через аукционы. 
 
В постановлении правительства N 480 от 24.05.2014 г. указано, что на территориях, где доступный для операторов радиочастотный спектр ограничен, получение лицензий на предоставление услуг связи будет организовано в виде аукциона. В пояснительной записке к документу указано, что предлагаемый метод распределения способствует инвестиционной привлекательности  телекоммуникационной сферы, а также обеспечивает прозрачность процедуры проведения торгов.
 
До обновления законодательства распределение частотного ресурса  производилось или на торгах или без конкурса. Такая процедура вызывала серьезное недовольство со стороны отдельных операторов связи. В результате чиновники Минкомсвязи решили отказаться от существовавшей практики и предложили признать весь радиочастотный спектр ограниченным природным ресурсом, распределение которого должно осуществляться только на аукционе.
 
В марте минувшего года Минкомсвязью был разработан проект соответствующего постановления правительства, в котором закреплена аукционная форма распределения частот. Ведомство при этом планировало отобрать у Роскомнадзора полномочия в части организации торгов. Однако правительство оставило организаторские функции за Роскомнадзором. При этом ведомство для реализации этих функций сможет привлекать аукциониста, создавать электронную площадку, либо договариваться с оператором существующей площадки. В дальнейшем полученные в результате аукциона лицензии на частоты будут пролонгированы без новых торгов. Частоты, выданные ранее в результате конкурсов, не будут выставлены на аукционы.
 
Ближайшим аукционом, где могут быть применены новые правила, могут стать торги по LTE-частотам 2570-2620 МГц. ГКРЧ поручила Роскомнадзору осуществить их не позже второго квартала нынешнего года. Но 16 апреля комиссия перенесла на неопределенный срок рассмотрение данного вопроса, мотивировав это необходимостью определения наиболее эффективного способа проведения торгов. Возможно, на аукционе будут распределены частоты LTE в Крыму. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25516/pravitelstvo-utverdilo-novyie-pravila-raspredeleniya-chastot-dlya-mobilnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться