vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство разрешит совместное использование базовых станций 1

Дата публикации: 26.05.2014
Количество просмотров: 2526
Автор:
Минкомсвязи России намерено ввести новые правила для совместного использования базовых станций отечественными операторами. В ведомстве считают, что режим RAN-Sharing позволит уменьшить затраты на строительство сетей связи.
 
Ряд нормативных актов, необходимых для внедрения RAN-Sharing, уже зарегистрирован в Минюсте. Проект требований, предъявляемых к абонентским  LTE-устройствам, еще проходит регистрацию в министерстве юстиции. Эксплуатация одной базовой станции  несколькими операторами актуальна, например, для снижения затрат на покрытие сотовой связью малонаселенных районов России. 
 
К примеру, большая четверка операторов в минувшем году обеспечила мобильной связью около 11000 километров ключевых автодорог. При этом затраты компаний при реализации данного проекта составили около 1,2 миллиарда рублей. По заявлению представителей МТС, для удешевления реализованных проектов между операторами были достигнуты договоренности о совместной эксплуатации инфраструктуры. Однако при этом договоренности касались исключительно антенно-мачтовых сооружений, на которых каждая компания монтировала собственные базовые станции.
 
На сегодняшний день существуют технологии, которые позволят нескольким операторам совместно эксплуатировать одну базовую станцию, и Юрий Домбровский из Ассоциации региональных операторов считает, что пора применить эти технологии на практике. При этом в случае внедрения Минкомсвязи правил по совместному использованию базовых станций в будущих проектах существенно сократятся расходы операторов на обустройство инфраструктуры. К примеру, по мнению аналитика TelecomDaily Дениса Кускова, если одна базовая станция будет использоваться двумя компаниями, это на 50% снизит расходы каждого.
 
Не удивительно, что в «ВымпелКоме» поддержали идею внедрения совместного использования базовых станций. Пресс-служба компании отметила, что оператору интересен RAN-Sharing, поскольку эта технология не только позволит сэкономить расходы на строительство сети, но и положительно повлияет «на клиентский опыт». С точки зрения «ВымпелКома» потенциально более интересной является возможность «LTE-шеринга», так как в части GSM-связи у всех операторов на текущий момент покрытие уже примерно одинаковое.
 
При этом в случае реализации проекта Минкомсвязи, для создания совместной инфраструктуры сотовым компаниям придется решать еще одну немаловажную проблему – договориться друг с другом о сотрудничестве. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25482/gosudarstvo-razreshit-sovmestnoe-ispolzovanie-bazovyih-stantsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться