vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Торрент-предложение вне закона?

Дата публикации: 21.05.2014
Количество просмотров: 1454
Автор:

Поступившие от Минкультуры поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» сейчас корректируются рабочей группой Минкомсвязи. В свою очередь представители интернет-индустрии выступают с предложением внести в антипиратский законопроект понятие «торренты», - сообщают «Известия».

Такой шаг, по мнению экспертов, позволит избежать ситуаций, когда размытая формулировка становится основанием для блокировки целых ресурсов. В нынешней редакции закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предписывает владельцам сайтов и провайдерам хостинга ограничивать доступ к «информации, содержащей объект авторского права или смежных прав», а также к «информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет». С точки зрения Сергея Плуготаренко, главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вторая формулировка является слишком неопределенной. Фактически администрацию поисковиков хотят обязать «чистить» результаты поиска, а всех владельцев сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе в пользовательских комментариях. При этом вовремя не исполнившим предписание по досудебной блокировке пиратского контента, грозит штраф до 1 млн. руб. за каждый факт нарушения. Сузить формулировку и внести понятие «торренты» представители интернет-индустрии  посчитали возможным, по мнению же части рабочей группы, термин является слишком узким.

Не отстают и правообладатели, предлагая ввести в законопроект более общее понятие — «вредоносный сайт». Сайты, попадающие под это определение, будут блокироваться. Такое определение сайт получит, если будет замечен в незаконном систематическом распространении авторского контента.

В любом случае, эксперты придерживаются позиции, что нужно блокировать не сайт с ссылками, а ресурс, где непосредственно размещен незаконный контент.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25459/torrent-predlojenie-vne-zakona-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться