vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У Cisco проблемы из-за Связьинвеста

Дата публикации: 20.05.2014
Количество просмотров: 1646
Автор:
Минюст США провел расследование деятельности компании Cisco Systems в СНГ и России. Выяснилось, что в 2008-2009 гг. компания при поставках оборудования предоставляла российскому госхолдингу «Связьнвест»  скидку в 68%. При этом у производителя не оказалось документального подтверждения по всем сделкам со "Связьинвестом", что подпадает под действие американского закона о борьбе с коррупционными явлениями за рубежом. 
 
Американское законодательство требует от компаний США хранить точные отчеты о заключенных сделках. Однако при проверке Cisco Systems большая часть документации о продаже телекоммуникационного оборудования госхолдингу «Связьинвест» на сумму в 23 миллиона долларов была искажена, сфальсифицирована или отсутствовала. Аудиторы подтвердили корректность документации о сделках только на 5 миллионов: в этом случае поставки осуществлялись через Cisco «Компьюлинк».
 
В случае осуществления поставок оборудования через компании «Стинс Коман» и «Аком» документация на 3,1 миллиона долларов признана "искаженной", а некоторые эпизоды со «Стинс Коман» аудиторы посчитали «сфальсифицированными». Наряду с этим, сделки на сумму 14,7 миллиона,  проходившие через компанию "Стэп Лоджик", не удалось проверить, поскольку «партнер отказался предоставить документацию».
 
Александр Палладин, представляющий Cisco в России, заявил, что по просьбе Минюста США компания полностью сотрудничает с соответствующими американскими органами и уже некоторое время осуществляет внутреннее расследование. 
 
По словам бывшего заместителя гендиректора "Связьинвеста" Виктора Савченко, компания не вела закупки оборудования – эти сделки заключали входившие в холдинг межрегиональные компании связи. Он отметил,  что все сделки документировались полностью, а получение скидок Савченко назвал «нормальной бизнес практикой». Впрочем, бывшие сотрудники «Связьинвеста» утверждают, что компания, используя реселлеров, неформально организовывала сделки с вендорами. Интеграторы покупали телекоммуникационное оборудование со скидкой, однако перепродавали «Связьинвесту» почти по рыночным ценам. Полученная прибыль становилась «достоянием» менеджеров, которые определяли интеграторов. Такие «специальные отношения» у госкомпании были с Siemens, Huawei, Juniper, Cisco. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25457/u-cisco-problemyi-iz-za-svyazinvesta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться