vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Серверам Рунета место в закрытых городах

Дата публикации: 19.05.2014
Количество просмотров: 1663
Автор:
Министерство экономического развития предложило организовать перенос серверов крупнейших отечественных Интернет-компаний в закрытые административно-территориальные образования. По мнению чиновников, это позволит защитить информацию от посягательства зарубежных спецслужб.
 
Закрытые города являются муниципальными образованиями, на территории которых размещаются стратегически важные предприятия, например, использующие радиоактивные материалы, выполняющие военные или другие важные для государства заказы. Доступ в подобные города осуществляется по пропускному режиму. Сейчас в России насчитывается 44 ЗАТО, где проживает свыше миллиона человек.
 
Размещение инфраструктурных объектов на территории закрытых городов позволит ограничить вероятность физического доступа к серверам, что повысит степень защиты информации. Наряду с этим, предполагается, что организация подобных административно-территориальных образований будет стимулировать создание новых рабочих мест за счет привлечения специалистов закрытых дата-центров. Правительство рассмотрит инициативу МЭР, так же, как и другие поступившие предложения по развитию ЗАТО.
 
По заявлению Матвея Алексеева, представляющего Rambler&Co, в компании надеются, что речь идет о проектах государственных структур, таких как облачные проекты Ростелекома, гос.услуги и др. Если это нововведение коснется крупных игроков рынка, например, VK, Rambler, Yandex, то "переезд" может стать весьма рискованным и чувствительным, поскольку их инфраструктура уже оптимизирована.
 
Предложение МЭР было разработано после заявления Владимира Путина о необходимости  размещения инфраструктуры национальных Интернет-компаний на территории России. Президент обосновал такую необходимость тем, что Интернет возник и является «спецпроектом ЦРУ США». В связи с этим российские власти готовят список мер по контролю за отечественным Интернетом. К примеру, рассматриваются варианты фильтрации Интернет-контента, запрета на расположение DNS-серверов вне территории России и запрета на присоединение местных и региональных сетей передачи информации к иностранным Интернет-сетям. Таким образом, инициатива Министерства экономического развития также органично впишется в реальность.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25448/serveram-runeta-mesto-v-zakryityih-gorodah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться