vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Московском метро построят новую сеть

Дата публикации: 19.05.2014
Количество просмотров: 2009
Автор:
Московский метрополитен намерен вернуться к идее организации единой инфраструктуры сотовой связи в подземке. В настоящее время осуществляется работа по подготовке тендера, который определит единого инфраструктурного оператора 2G/3G/4G-сети в метро.
 
Администрация московского метрополитена обсуждает идею выбора единого инфраструктурного оператора, базу которого смогут использовать для своих сетей сотовые компании. Для определения такого оператора метрополитен собирается провести конкурс, над условиями которого сейчас работают специалисты. В частности, создана рабочая группа, которая включает представителей московских властей, администрации метрополитена, операторов "большой тройки" и  компании "Транстелеком". Именно ТТК рассматривается как вероятный претендент на выигрыш тендера на строительство единой инфраструктуры 2G/3G/4G. В числе прочих претендентов – подконтрольная МТС "Московская городская телефонная сеть" и "Ростелеком".
 
В настоящее время в метро услуги сотовой связи оказывают "Мегафон", "Вымпелком" и МТС, который в основном работают на собственном оборудовании. "Ростелеком" в столичном метро присутствует в лице дочерней компании "Макомнет", которой принадлежит кабельная инфраструктура. Собственную WiFi инфраструктуру строит оператор "МаксимаТелеком", принадлежащий группе частных инвесторов.
 
Предполагается, что выбранный на конкурсе единый инфраструктурный оператор будет развивать сети как самостоятельно, так и с использованием уже действующих в подземке сетей. При этом операторы, владеющие на текущий момент инфраструктурой в метро, передадут ее единому оператору. В обмен они смогут получить скидки или иные преференции при работе в единой сети. Такие варианты обсуждаются, однако не являются окончательными. Насколько арендная модель организации услуг связи в метрополитене привлекательна,  операторы пока не комментируют, предпочитая дождаться публикации условий тендера.
 
Два года назад в метро уже пробовали создать единую телекоммуникационную сеть. Метрополитен объявлял несколько конкурсов и аукционов, в рамках которых операторы могли получить льготный доступ к подземке (площади для размещения базовых станций, проводов и т.п.) в обмен  на строительство сети сотовой связи. Операторы оценивали затраты по такому проекту в 3-5 миллиардов рублей и посчитали систему бонусов недостаточной для участия в нем. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25438/v-moskovskom-metro-postroyat-novuyu-set.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться