vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google опять нарушает права россиян 1

Дата публикации: 24.04.2014
Количество просмотров: 3076
Автор:

Изменение пользовательской политики Google, о котором компания сообщила в середине апреля, вызвали тревогу у сенаторов РФ. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова обратилась в Роскомнадзор с просьбой разъяснить – не нарушают ли новые правила использования сервисов Google  права россиян. Аналогичный запрос сенатор направила и в Google.

Положение, которое Google добавил в условия использования сервисов, касаются сбора и анализа личной информации пользователей, в том числе – электронной почты. Там, в частности, говорится: «наши системы автоматически анализируют ваш контент (в том числе электронные письма), чтобы предоставлять информацию, полезную вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, объявления и другие данные. Кроме того, такой анализ помогает выявлять спам и вредоносные программы. Он выполняется во время отправки, получения и хранения контента.»

По мнению Людмилы Боковой, это положение Google «может означать, что компания оставляет за собой право хранить, обрабатывать, модифицировать данные пользователей, публиковать их, переводить на другие языки, распространять». Эти действия, по мнению сенатора, нарушают права граждан, закрепленные в Федеральном законе «О персональных данных».

Роскомнадзор обещал ответить на запрос сенатора «в установленные законом сроки». Если будет установлен факт нарушения прав граждан, Бокова намерена задействовать «все правовые рычаги для решения проблемы». В Google заявили, что компания «стремится к тому, чтобы наша политика была прозрачной и понятной для пользователей. Поэтому на основании обратной связи с пользователями мы внесли изменения в формулировки пользовательского соглашения, сделав их более четкими и понятными». 

Не далее как осенью прошлого года похожие претензии к Google выдвигал Денис Давыдов, глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ). Летом 2013 года сенатор Руслан Гаттаров обвинил Google в нарушении Конституции РФ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25327/google-opyat-narushaet-prava-rossiyan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться