vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перенос номеров MNP загнали в жесткие сроки

Дата публикации: 10.04.2014
Количество просмотров: 2583
Автор:
8 апреля закончен переходный период переноса мобильных номеров. Вследствие этого операторы при реализации услуги MNP должны соблюдать срок в 8 дней (для физических лиц) или 29 дней (для юридических лиц). Данная мера гарантирует удобство абонентов при получении услуги MNP.
 
В соответствии с новым законодательством с 1 декабря минувшего года абоненты при смене оператора связи имеют право сохранять за собой мобильные номера. На протяжении переходного периода, действовавшего по 7 апреля нынешнего года, операторы имели право самостоятельно определить сроки переноса номера. 
 
В настоящее время абонент при обращении к оператору-донору сможет сам назначить срок переноса номера, однако до момента переноса должно пройти не менее восьми дней с момента подачи заявления физическим лицом и не менее 29 дней для юридических лиц. При желании абонента эти сроки могут быть увеличены до полугода. В случае если заявитель не указал конкретную дату, услуга должна быть оказана по умолчанию в вышеперечисленные сроки. 
 
Промежуточные итоги внедрения MNP  были подведены на заседании Комитета Госдумы, курирующего вопросы информационной политики, информационных технологий и связи. В ходе заседания участники  высказали в адрес министерства ряд предложений, которые будут рассматриваться в рабочем порядке. 
 
По заявлению Дмитрия Алхазова, являющегося замглавы Минкомсвязи, с момента запуска услуги было перенесено уже свыше 116000 абонентских номеров. Около половины заявок поступила с начала марта. Чиновник считает, что услуга постепенно становится все более популярной, однако окончательные итоги можно подвести через год. 
 
Также на заседании выступил Кирилл Степаненко, руководящий департаментом регулирования радиочастот и сетей связи профильного министерства. Он сообщил, что к настоящему времени подготовлены и проходят стадию общественного обсуждения несколько проектов нормативных правовых актов, оптимизирующих процедурные вопросы MNP. В случае принятия поправок в законодательство будет упрощен процесс переноса номера и повысится степень предотвращения технических сбоев при реализации MNP. К примеру, речь идет о постановлении «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи», совершенствующем порядок взаимоотношений операторов и абонентов при оказании услуг подвижной и фиксированной связи.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25212/perenos-nomerov-mnp-zagnali-v-jestkie-sroki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться