vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Деление "Ростелекома"

Дата публикации: 02.04.2014
Количество просмотров: 3326
Автор:

Новость, в общем-то, небольшая, но тем не менее важная: "Ростелеком" завершил ещё одно юридическое действие, отделяющее его мобильные активы от остального бизнеса. "Важность" состоит в том, что это завершающая процедура, после которой все остававшиеся ещё в "Ростелекоме" сотовые абоненты прямой дорогой идут в "T2 РТК Холдинг".

Наш телеком-гигант продолжает делиться ...

1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ внесена запись о создании ЗАО «РТ-Мобайл», 100% дочернего общества ОАО "Ростелеком", появившегося в результате реорганизации компании. В настоящее время 100% уставного капитала и 100% обыкновенных акций ЗАО "РТ-Мобайл" принадлежит ОАО "Ростелеком", через некоторое время они будут внесены в совместную с Tele2 сотовую компанию. Уже известно, что партнёр "Ростелекома" со своей стороны приготовился к работе в новых условиях (см. "У Tele2 появился макрорегион «Москва»").



Теперь у ОАО "Ростелеком" появилась возможность довести свою долю в совместной компании до 45%

По плану, в ближайшее время закипит бумажная работа, связанная с лицензиями, в том числе предстоит подписать многочисленные MVNO-соглашения (больше полутора сотен, см. "ОАО «Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали рамочный договор").*

И хотя компании, входящие в "большую тройку", вроде бы не собирались (были заявления по поводу этого) устраивать ценовое состязание и, возможно, это совпадение, но, например, МТС и "Вымпелком" сейчас активно рекламируются на ТВ, пытаются привлечь внимание владельцев смартфонов, сделав акцент на небольшой сумме затрат на пакет услуг в своих сотовых сетях.

----------------------
* Например, появилось доп.соглашение к договору на оказание услуги связи по передаче данных на базе виртуальной частной сети между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «АКОС». Кроме этого Совет директоров утвердил внесение изменений в ряд других соглашений: в договор аренды технических средств связи, в договор предоставления в пользование комплекса ресурсов для размещения технологического оборудования, в договор о присоединении сетей электросвязи. Судя по всему, обновлены не только условия указанных договоров, также будет изменен состав оборудования ЗАО «АКОС», размещенного на "чужих" производственных площадях.

Пересмотр договорных взаимоотношений между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «БИТ» коснулся договора на предоставление в пользование цифровых каналов связи (одновременно с его вступлением в силу перестаёт действовать договор на предоставление в пользование внутризоновых каналов связи).

Непонятно появление в списке операторов, с кем переподписаны договоры, компании ЗАО «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» (всегда считал их работающими на рынке фиксированной телефонии)... А, вот в чём дело: ЗАО «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» обеспечит ОАО «Ростелеком» услугами связи по предоставлению каналов и трактов.

В списке соглашений, одобренных Советом директоров, есть и договор о совместном использовании оборудования между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Скай-1800», ЗАО «НСС», ЗАО «Скай Линк», ЗАО «Астарта». "В целях исполнения Договора Оборудование подлежит аппаратно-программному (программному) разделению (программное разделение) для использования одновременно в сетях связи ... в соответствии с Требованиями к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденными приказом Мининформсвязи от 08.08.2005 № 97." И ещё: "Оборудование в соответствии с Договором подлежит совместному использованию в сети подвижной радиотелефонной связи Владельца, сети подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS Партнера, а также в предусмотренных Договором случаях может использоваться в сетях подвижной радиотелефонной связи иного оператора связи."

Обновлены договоры оказания услуг по размещению оборудования между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «МСС», ЗАО «Скай-1800», ЗАО «НСС» и договоры аренды технических средств связи между ОАО «Ростелеком» (Арендодатель) и ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «МСС», ЗАО «Скай-1800», ЗАО «НСС».

Предположу, что подписаны и новые соглашения, например договор о предоставлении инфраструктуры радиодоступа между ОАО «Ростелеком» (Оператор виртуальной сети (ОВС)) и ЗАО «Скай-1800», ЗАО «ЕТК», ЗАО «Дельта Телеком», ЗАО «Астарта». В таком режиме стороны договора взаимодействуют уже с 1 декабря 2013 года.

Предмет договора между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «ЕТК» отличается от всех вышеперечисленных. Дело в том, что ОАО «Ростелеком» поставит оператору оборудование СОРМ, производства Malvin (стоимость 2,6 млн. рублей). По аналогии с другими компаниями, утверждены новые редакции договоров между ОАО «Ростелеком» (Исполнитель) и ЗАО «ЕТК» о "предоставление места в кабельной канализации", о "предоставление в пользование комплекса технологических ресурсов для размещения технологического оборудования", о "о совместном использовании оборудования". Уточнены новые отношения по договору аренды недвижимого имущества.

Не техническим является между договор на использование товарных знаков между ОАО «Ростелеком» (Лицензиар) и ОАО «ММТС-9» ((Лицензиат). "Лицензиар предоставляет Лицензиату за уплачиваемое Лицензиатом вознаграждение простую (неисключительную) лицензию на использование товарных знаков на территории Российской Федерации, для всех указанных в свидетельствах №№ 446220, 445433, 445432 товаров и услуг, вводимых в оборот Лицензиатом, на срок с момента вступления в силу Договора до 25.04.2021." Стороны связаны и другими отношениями, речь идёт о предоставление комплекса услуг по обеспечению условий функционирования соединительных линий связи и волоконно-оптических кабелей (ВОК) присоединяемых к оборудованию ОАО "Ростелеком", в здании ОАО «ММТС-9» в Москве.

Также подписаны доп.соглашения к договору между ЗАО «Енисейтелеком» и ОАО «Ростелеком», между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «МЦ НТТ», между ОАО «Ростелеком» и ОАО «РТКомм.РУ», между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Северен-Телеком», между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Скай Линк», между ОАО «Ростелеком» и ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «НСС», между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «БВК». ОАО «Ростелеком» с рядом компаний из этого списка переподписал и договоры аренды недвижимого имущества.

Полный текст «Об отдельных решениях, принятых советом директоров эмитента» (от 31 марта 2014 года) — pdf.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25164/delenie-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться