vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google DNS подменили

Дата публикации: 01.04.2014
Количество просмотров: 3188
Автор:

«Есть несколько достоверных сообщений, которые подтверждаются нашими собственными исследованиями, что система доменных имен (DNS) Google перехватывается большинством турецких провайдеров», - сообщает сам Google. Речь идет о том, что трафик на DNS сервера Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) перехватывается у провайдеров, а в ответ пользователям отдаются поддельные ответы службы о IP адресах заблокированных сервисов, в частности Twiter. Как отмечает сам Google,

«DNS сервер сообщает вашему компьютеру адрес сервера, который он ищет, таким же образом, как вы можете найти телефонный номер в телефонной книге. Google поддерживает DNS сервера, поскольку мы считаем, что вы должны в состоянии быстро и надежно определить путь до любого хоста, который вы ищите, будь то YouTube, Twitter, или любой другой.

Но представьте себе, если кто-то заменил вашу телефонную книгу на другую, которая выглядит практически также, как и раньше, за исключением того, что в списки для нескольких человек указали неправильные номера телефонов. Это по сути то, что произошло: турецкие провайдеры установили сервера, которые маскируются как Google DNS».

Подмена DNS запросов, это новый шаг в борьбе между турецким правительством и интернет, когда его премьер-министр, Реджел Тайип Эрдоган в ответ на критику в социальных сетях, пообещал искоренить Twitter. Впрочем, насколько эта мера станет эффективной, трудно сказать. Пока попытки турецкого правительства заблокировать интернет не увенчались успехом. Предыдущий шаг, с перенаправлением DNS запросов к Twitter на правительственный сайт, пользователи быстро обошли, прописав у себя использование альтернативных DNS, в частности Google. Теперь он тоже блокирован. Но всегда остается возможность доступа через VPN или анонимную сеть TOR.

Тем временем, кстати, количество турецких подданных, знакомых с TOR, снова продолжило стремительно увеличиваться. На 30 марта это уже более 60-ти тысяч...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25150/google-dns-podmenili.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться