vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутаты хотят ужесточить наказание за атаку на госсайты

Дата публикации: 21.03.2014
Количество просмотров: 1221
Автор:

Накануне крымского референдума хакерами были совершены несколько мощных Ddos-атак на российские сайты, в том числе на сайты Кремля и Министерства иностранных дел РФ, которые на несколько часов были выведены из строя. Это вызвало немедленную реакцию Госдумы - депутаты предложили сажать киберпреступников, покусившихся на сайты государственных учреждений, на срок от 10 до 15 лет.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит главу «Преступления в сфере компьютерной информации», и одной из статей этой части УК предусмотрено наказание за использование программ, предназначенных для блокирования или нейтрализации средств компьютерной информации. Максимальный срок по этой статье - 7 лет. Какой именно сайт – государственный или частный – подвергся Ddos-атаке, для определения наказания значения не имеет.

По мнению депутатов, это неправильно. Атака на госсайты, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Вадим Деньгин, это атака на государство, и наказание за такое преступление должно быть жестче, чем нарушение работы частного интернет-ресурса. По его словам, «это уголовное преступление, и здесь должен быть реальный срок, достаточно большой — 10–15 лет. Тогда многих это остановит». Комитет Госдумы по информполитике рассмотрит возможность усиления наказание за Ddos-атаку на госсайты до конца текущей недели.

Однако как показывает судебная практика, основной проблемой является эффективное расследование киберпреступлений и сбор необходимых доказательств, а не недостаточная строгость наказания. Единственным примером доведения дела до суда и вынесения приговора в России является случай с DdoS-атакой на платежные системы «Аэрофлота»

Как известно, Минкомсвязи и Федеральная служба охраны разрабатывают радикальный способ защиты госсайтов - создание государственного сегмента интернета, на который планируется перевести все сайты федеральных министерств и ведомств до конца 2016 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25079/deputatyi-hotyat-ujestochit-nakazanie-za-ataku-na-gossaytyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться