vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Для госсайтов Gmail запрещен

Дата публикации: 07.03.2014
Количество просмотров: 2569
Автор:

Законопроект, который обязывает государственные и муниципальные сайты и информационные системы размещаться только на территории России, предложено дополнить положением о запрете госорганизациям и должностным лицам пользоваться внешними почтовыми сервисами, например, Gmail, Mail.ru или «Яндекс.Почта».

В проект закона, который планируется внести в Госдуму до конца недели, такое требование пока отсутствует. Внести соответствующий пункт планируется либо непосредственно перед внесением, либо ко второму чтению.

По мнению Ильи Костунова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, адреса госкомпаний должны «относиться к корпоративной почте ведомства». По его мнению, это нужно не столько для обеспечения безопасности информации, сколько в связи с необходимостью гарантировать функционирование сервисов. В соответствии с пользовательским соглашением, как подчеркивает Костунов, почтовые сервисы «могут прекратить работать без объяснения причин. При этом компенсация убытков не может превышать 10 тыс. рублей. Поэтому все официальные почтовые ящики должны находиться на серверах госорганов, и их работа должна обеспечиваться государством». Привязывать почту официального домена к внешней почте (такую возможность предоставляют многие почтовые порталы) также недопустимо.

За нарушение положений будущего законопроекта предлагается штрафовать ответственных чиновников на cebbe от 3 до 5 тысяч рублей. Но члены рабочей группы уверены, что уже ко второму чтению размер штрафов возрастет, чтобы стать чувствительной для нарушителя.

В пресс-службе «Яндекса» согласились, что переписка должна вестись с корпоративного адреса, однако подчеркнули, что «эта инициатива потребует от государства значительных средств на разработку собственного технологического решения, отвечающего высоким требованиям по безопасности и отказоустойчивости». В Mail.ru от комментариев отказались. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25000/dlya-gossaytov-gmail-zapreschen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться