vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начало конца 2G … или дожить до 30-летнего юбилея 1

Дата публикации: 24.02.2014
Количество просмотров: 1985
Автор:

В декабре этого года можно будет отпраздновать 20 лет, как у российских пользователей появилась возможность совершать звонки в стандарте GSM. В России коммерческая эксплуатация сети 2G в этом стандарте началась с декабря 1994 года под эгидой компании «Северо-Западный GSM», на базе которого потом вырос известный нам «Мегафон». В то время GSM был молодым стандартом сотовой связи, - первый звонок на коммерческой сети Telia был произведен только чуть более тремя годами ранее, 1 июля 1991 года. За последующие годы 2G, куда помимо европейского GSM, также относится северо-американский CDMA, получили широкое распространение во всем мире. Как обоснованно указывают в TeleGeography, «в то время как коммерческие сети широкополосного доступа 3G были запущены в 2001 году и LTE поступил на вооружение в 2009 году … 2G на данный момент остается доминирующей технологией беспроводной связи».

Сегодня, даже, несмотря на то, что количество абонентов 2G в 2013 году впервые уменьшилось на 3%, на этот стандарт все еще приходится 70% рынка, 4,8 млрд. абонентов из общей массы в 6,8 млрд. всех абонентов мобильной связи. Тем не менее, как прогнозируют в TeleGeography, к 2018 году «2G, представляющее 42% от общего количества абонентов в мире, перестанет составлять большинство на мобильном рынке». То есть сегодня мы наблюдаем начало конца 2G. Причина тому миграция пользователей в сети 3G и LTE (4G), «которая идет уже во многих странах мира, хотя темпы перехода широко варьируются по регионам». К примеру, по Восточной Европе, где крупнейшим рынком естественно является Россия, на 3G и LTE по итогам 2013 года приходится менее 30% абонентов мобильной связи.

Если взять LTE, проникновение этого стандарта среди пользователей мобильной связи в России на начало прошлого года составляло не более полпроцента от количества активных SIM-карт мобильной связи. Какое проникновение сейчас — сказать сложно. Операторы в основном помпезно рапортуют о запуске сетей LTE в разных регионах России, но умалчивают по данным роста числа подключенных к сетям LTE абонентов. Есть ощущение, что начало конца 2G у нас в России немного задержится. В общем-то, конечно, ничего страшного, главное, чтобы не дожить с массовым 2G до 30-летнего юбилея этой технологии. А то честно говоря, как-то перестаешь верить в 20 млн. российских пользователей LTE к 2020 году по базовому прогнозу...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24888/nachalo-kontsa-2g-ili-dojit-do-30-letnego-yubileya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться