vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стройте сети только на русском оборудовании (новый закон)! Update 14

Дата публикации: 14.02.2014
Количество просмотров: 7207
Автор:

Госдума обещает порадовать связистов новой и как всегда гениальной инициативой. Депутаты хотят запретить строить сети связи на иностранном оборудовании, если имеются отечественные аналоги.

Обратимся же к тексту законопроекта:

2.1.1. В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения  обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка  Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки  российских товаропроизводителей, при использовании и закупке в  оборудовании связи, в средствах связи, сетях связи всех форм  собственности, приоритет по отношению к товарам/оборудованию связи, происходящим из иностранного государства, имеет оборудование, которое является оборудованием связи российского производства.

Естественно все это для защиты конституционного строя. Интересно только, что в таком случае будет считаться отечественным оборудованием. И на сей счет можно процитировать законопроект.

2.1.2. Для отнесения оборудования к оборудованию связи российского производства требуется одновременное соблюдение в отношении указанного оборудования следующих условий:

2.1.2.1. Производитель оборудования является налоговым резидентом Российской Федерации;

2.1.2.2. Производитель является исключительным собственником прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме, необходимом для организации серийного производства;

2.1.2.3. Производитель в оборудовании использует микропрограммы с открытым исходным кодом либо обладает исключительными правами на все микропрограммы и их тексты, используемые при программировании микроэлектронных узлов и элементов оборудования;

2.1.2.4. Производитель в оборудовании использует операционную систему с открытым исходным кодом, либо использует национальную российскую операционную систему;

2.1.2.5. Производитель является исключительным собственником программ-приложений и их текстов, запускаемых на оборудовании.

А как определить, можно ли использовать иностранное оборудование или есть отечественный аналог в законопроекте, пока не сказано. Там говорится только, что порядок, по которому будет выноситься решение, о том можно или нет использовать супостатскую железку, определит правительство.

Не упустите возможность прочитать и пояснительную записку к законопроекту. В ней много интересного. 

Вот, например:

Пытаясь сократить операционные расходы, крупные операторы связи (например Вымпелком и МТС) передают управление и техническую поддержку оборудования, установленного на территории Российской Федерации, иностранным компаниям-производителям, таким как шведская компания Эрикссон и китайская компания Хуавей.

Сервисное обслуживание, как вы понимаете, вещь опасная, почти как АНБ (которое в тексте документа, естественно, тоже упоминается). 

Законопроект пока отправлен в профильный комитет на рассмотрение, не факт, что дело дойдет хотя бы до голосования за его принятие, но внимание наших властей к телеком индустрии не перестает радовать.

Update

Мы попросили прокомментировать эту новость нашего эксперта по законодательству в области связи, руководителя компании ОрдерКом Дмитрия Галушко.                                                                                                                      

Законопроект в духе восстановления Российской империи.

Однако, предложение законотворцев противоречит указанной ими же в преамбуле Конституции РФ, в частности статьям 8 и ст. 34, предусматривающим поддержку конкуренции, запрет на её ограничение и свободное перемещение товаров.

Желание помочь отечественным производителям и создать доп. рабочие места понятно, но это можно было сделать, например, налоговыми льготами. Так как принятие законопроекта отбросит экономику РФ назад, полагаю, что законопроект не получит положительного заключения Правительства РФ и будет снят с рассмотрения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24881/stroyte-seti-tolko-na-russkom-oborudovanii-novyiy-zakon-update.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться