vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перенос номеров в PSTN

Дата публикации: 12.02.2014
Количество просмотров: 2464
Автор:

Правительство недавно утвердило план мероприятий по "Развитию конкуренции в сфере электросвязи". И нельзя сказать, чтобы на этот раз обошлось без сюрпризов. Некоторые пункты этого плана, как, например, седьмой пункт плана, могут многих порадовать.

7. Представление в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты, предусматривающие упрощение порядка размещения оборудования связи на объектах жилой недвижимости.

 Реализация назначена на III квартал 2014 года. Тут все хорошо, и говорить нечего.

Но есть и моменты, которые, мягко говоря, привели телекомщиков в некоторое замешательство.

3.Представление в установленном порядке в Правительство Российской Федерации согласованного с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доклада об оценке возможности перенесения абонентских номеров в пределах сети фиксированной телефонной связи, а также в пределах сети передачи данных.

То есть  LNP (Local number portability) - возможность переноса номеров фиксированной связи. Отмена фиксированного рабства, если угодно. Телекомщикам сейчас остается только гадать как это будет впоследствии реализовываться (если будет).

Собственно представление доклада (о котором вышеприведенная цитата и говорит) намечено на II Квартал 2014 года. Тогда, видимо, подробности и узнаем.

Пока же известно, что LNP реализовано только в трех странах мира: США, Канаде и ЮАР.

Еще одна интересная вещь, которая есть в плане правительства, - это доклад "о целесообразности внедрения в сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета". Интересно это, правда, больше пользователям и операторам мобильной связи, которые по этому поводу уже не раз обозначали свою позицию.

Все помнят, наверное, что большая тройка спит и видит, как бы задавить Skype и другие подобные сервисы, которые мешают им зарабатывать на смс и телефонных разговорах. Так вот, при существующем положении вещей лучший способ разобраться с онлайн-сервисами - это ввести специальную тарификацию для их трафика. Тогда звонки через Skype станут для пользователя такими же затратными, как и обычные звонки по мобильному.

Принцип же сетевого нейтралитета, если он будет введен, помешает большой тройке провернуть такую схему. 

В общем, как вы понимаете, начинать бояться или радоваться пока рано. В этом плане мероприятий много всего занимательного, но процесс внесения законопроектов и представления докладов начнется только через месяц, а последние пункты плана будут воплощены в жизнь только через год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24863/perenos-nomerov-v-pstn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться