vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рубеж пройден: 100 стран с LTE

Дата публикации: 11.02.2014
Количество просмотров: 2279
Автор:

Спрос на услуги передачи данных (доступ в интернет) и технология LTE, предоставляющая мобильным абонентам высокие скорости и малую задержку, как говорится, "нашли друг друга". Широкий спектр мультимедийных услуг, наличие разнообразных абонентских устройств с высококачественными дисплеями, продолжающийся рост числа сотовых абонентов — всё это является движущей силой для операторов LTE.

И они стараются соответствовать реалиям (конечно не везде и не все, но где не бывает исключений). Если на 31 декабря 2013 года коммерческие сети LTE, по данным GSA, работали в 95 странах (см. "Краткие итоги 2013: сети LTE"), то в начале февраля 2014 года  высокоскоростной доступ предлагают уже в 100 странах, абонентам в 268 LTE-сетях.

Сети 4-го поколения запущены на всех континентах, в том числе есть старты и в Африке — на территории, где в прошлом году ещё продолжали запускать сети WiMAX и вообще невысокий уровень проникновения сотовой связи. Есть в первой сотне и совсем небольшие островные государства. Понятно, что более широкое распространение новых телекоммуникационных технологий в мире будет зависеть от экономического роста и от повышения уровня доходов населения.

Как видим, наибольшее количество стран, в которых впервые стартуют сети LTE, находится в Африке. Несмотря на необходимость больших инвестиций, особенно в случае перехода от сетей 2G сразу к 4G (не из-за использования рефарминга или технологической нейтральности, а просто из-за отставания), когда требуется обновлять/заменять практически всю сеть. Поэтому первопроходцами там стали операторы-филиалы крупных международных телеком-компаний или компании с господдержкой.

В отдельных странах даже можно говорить о наличии конкуренции, так как функционирует уже не одна сеть LTE. Если в Намибии два оператора LTE: Telecom Namibia и MTC Namibia, то в ЮАР наблюдается ажиотаж - Neotel, MTN South Africa, Vodacom, Telkom Mobile. Есть один-два оператора в Анголе, Уганде, Замбии, Зимбабве, Нигерии, Танзании. В первую очередь LTE-покрытие обеспечивается в столицах этих государств и на территории небольшого числа крупных городов.



Производители LTE-терминалов уже вполне освоили многочисленные диапазоны частот LTE

В 2013 году абонентская база операторов LTE приблизилась к 200 миллионам подключений, успех у всех разный: например, южнокорейские операторы уже пришли к тому, что LTE-абоненты составляют примерно половину их абонентской базы, а где-то доля таких абонентов — единицы процентов.

GSA ожидает, что до конца 2014 года будут работать, как минимум, 350 коммерческих сетей LTE. Будут запуски и в последующие годы, так как более 500 операторов интересуются этой технологией. Большой прирост LTE-абонентов ожидается в ближайшие 2-3 года в связи с предстоящими запусками в таких странах, как Китай и Индия. По прогнозам, к 2018 году число абонентов, пользующихся LTE-доступом, достигнет 1 миллиарда.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24847/rubej-proyden-100-stran-s-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться