vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Плюс интернетизация всей страны 4

Дата публикации: 29.01.2014
Количество просмотров: 2593
Автор:

По данным Минкомсвязи, уровень проникновения услуг ШПД в РФ на конец 2013 года составил 55%. Чтобы поправить ситуацию и обеспечить к 2018 году 97% населения широкополосным доступом в интернет, министерство подготовило поправки в закон «О связи», которые позволяют вложить в строительство оптоволоконных линий средства Фонда универсальных услуг связи.

В начале января Министерство направило в Правительство РФ доклад о результатах анализа обеспеченности связью малых населенных пунктов (в которых проживает от 500 до 10.000 человек). Городов и сел такого размера в России больше 17,5 тысяч. Из них, по данным Минкомсвязи, 6725 населенных пунктов (н.п.), расположенных преимущественно в Республике Дагестан, Магаданской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе не имеют ни проводного, ни беспроводного доступа к интернету (голосовой связи стандарта GSM до сих пор нет в 1343 н.п. – это 7,6% от общего количества). Как отмечено в докладе, в 55% малых населенных пунктах существует инфраструктура для объектов связи, а в 62% даже имеется «достаточная для таких объектов электрическая мощность».

Чтобы провести интернет везде, нужно строить оптоволоконные линии связи. Минкомсвязи в начале января сообщило, что «крупные операторы связи подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты. В частности, ОАО «Ростелеком» предполагает обеспечить современными услугами связи населенные пункты численностью 500-10.000 жителей за счет собственных средств компании». 

Однако законопроект, направленный на реформирование системы универсального обслуживания, который принят Госдумой 24 января, предполагает финансирование "интернетизации всей страны" за счет средств из Фонда УУС (универсальной услуги связи). Единый оператор УУС будет не только поддерживать существующую инфраструктуру (таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет), но и возьмется обеспечить покрытие широкополосной связью населенных пунктов до 250 жителей.  Стать единым оператором может только компания, которая занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов), то есть "Ростелеком". С единым оператором предполагается заключить 10-летний контракт на сумму около 150 миллиардов рублей.  Основные работы по прокладке оптоволокна, по расчету министерства, будут проведены в первые три года после заключения контракта.

По мнению министра связи Николая Никифорова, «за счет средств Фонда универсальной услуги связи создается принципиально новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10000 человек. Современная связь появится у 30 миллионов наших сограждан. В каком-то смысле, этот проект почти ГОЭЛРО, только не про передачу электричества, а про передачу данных».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24752/plyus-internetizatsiya-vsey-stranyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться