vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Мегафон" хочет купить ЗАО "СМАРТС-Волгоград" 3

Дата публикации: 22.01.2014
Количество просмотров: 2990
Автор:
Федеральная антимонопольная служба вынесла положительное решение по ходатайству ОАО «МегаФон» относительно покупки 100% голосующих акций закрытого акционерного общества "СМАРТС-Волгоград". После этого «МегаФон» сможет приобрести дочернюю структуру компании «СМАРТС» - одного из крупных игроков отечественного рынка сотовой связи.
 
Распродажа активов «СМАРТС» ведется с 2007 года, когда компания «TELE2 Россия» приобрела Краснодарскую дочку оператора - ООО «Телеком Евразия». С тех пор были реализованы следующие активы: ЗАО «Ульяновск GSM» (покупатель - «Волгателеком»); «Волгоград-GSM», «Астрахань-GSM» и «Оренбург-GSM» (находятся под контролем «Ростелекома»); ЗАО «СМАРТС-Казань» (принадлежит «Таттелекому»). В октябре минувшего года ФАС удовлетворила ходатайство того же «Таттелекома» о приобретении ЗАО «Шупашкар-GSM» и ЗАО «СМАРТС-Уфа». 
 
Такую масштабную распродажу аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин объясняет тем, что судебное разбирательство между компаниями «Сигма Капитал Партнерз» и «СМАРТС» не позволяет оператору развиваться, что вынуждает владельцев избавляться от части дочерних активов. В связи с этим «МегаФон» также решил воспользоваться удобной ситуацией и приобрести еще одну структуру «СМАРТС», направив в декабре минувшего года соответствующее ходатайство в ФАС. 15.01.2014 года данное ходатайство было удовлетворено и теперь один из крупнейших операторов сможет приобрести новый актив.
 
Что интересно, в 2010 году Федеральной антимонопольной службой уже было удовлетворено ходатайство от ОАО «МегаФон», по результатам которого оператор мог приобрести все активы копании «СМАРТС». Однако в результате сделка так и не состоялась. Впрочем, за последние несколько лет кто только не вел переговоры о покупке крупнейшего игрока рынка связи Поволжского, Центрального, Уральского и Волго-Вятского регионов. Кроме «МегаФона» это МТС, «Связьинвест», «Вымпелком», Tele2 и даже китайский оператор ZTE. Причиной несостоятельности большинства сделок аналитики называют несогласие сторон по цене на активы «СМАРТС» и наличие судебных споров. Ну что же, в такой ситуации руководству оператора приходится избавляться от части второстепенных активов, чтобы поддерживать «на плаву» основной бизнес. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24720/-megafon-hochet-kupit-zao-smarts-volgograd-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться