vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Темпы роста российского телекоммуникационного рынка снизились

Дата публикации: 23.12.2013
Количество просмотров: 3021
Автор:
По подсчетам аналитиков компании iKS-Consulting телекоммуникационный рынок России в 2013 году продемонстрировал устойчивый рост в 6%. Прогнозные данные показывают, что в дальнейшем динамика роста несколько замедлится, что объясняется насыщением рынка телекоммуникационными услугами.
 
Что касается нынешнего года, то востребованность телекоммуникационных услуг оценивается в 1,635 триллиона рублей. Этот показатель  на 1% ниже, чем в предыдущем году, что, по прогнозам iKS-Consulting, является лишь началом некоторого замедления роста. Тенденция к снижению динамики будет прослеживаться и в следующие годы — так, величина среднегодового роста за 2014-2018 годы снизится до 3-4%. Такую ситуацию аналитики объясняют истощением источников роста объемов телекоммуникационных услуг, предоставляемых  во всех крупных сегментах рынка. 
 
К примеру, по данным исследования, в России проникновение сотовой связи, определяемое по количеству SIM-карт, превысило 166%. Сейчас  на сотовую связь приходится более половины доходов. Этот сегмент увеличивается быстрее остальных и в 2018 году на долю сотовой связи будет приходиться 2/3 телекоммуникационного рынка.
 
Вторым фактором, определяющим темпы роста рынка, является число абонентов ШПД, которое  составило около 27 миллионов, а проникновение услуги в среднем по России достигло 49%. Это говорит о тенденции скорого насыщения рынка предоставления интернет-услуг.
 
Также замедляется динамика развития рынка платного телевидения, который демонстрирует показатель проникновения 55%. В минувшем году прирост количества абонентов составлял 17%, а в 2013 — только 9%. Прогнозные показатели на будущий год предсказывают дальнейшее замедление прироста пользователей платного ТВ до 6%. 
 
Наряду с этим, в России ежегодно на 0,8-1 миллионов уменьшается количество абонентов местных телефонных сетей связи, а сегмент международных и междугородных звонков все больше захватывают сети сотовой связи и онлайн-сервисы для общения.
 
Что касается соотношения корпоративного и частного рынков, то за счет опережающего роста  сегмент частных пользователей упрочит свое положение. За текущий год физлица принесли около 70% доходов всей телекоммуникационной отрасли, к 2018 году удельный вес частных средств достигнет 74%. Вероятно, в ближайшую пятилетку именно за индивидуального клиента и развернется главная борьба между игроками отечественного телекоммуникационного рынка.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24592/tempyi-rosta-rossiyskogo-telekommunikatsionnogo-ryinka-snizilis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться