vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи отвадит пиратов от Олимпиады

Дата публикации: 07.12.2013
Количество просмотров: 2076
Автор:
Минкомсвязи намерено обеспечить лицензионный показ Олимпиады и будет блокировать все пиратские трансляции сочинских событий. Кроме того, организаторы Игр разрабатывают решения для минимизации возможностей появления нелегального контента. Для этого Минкомсвязи организует работу с площадками, которые размещают видеоматериалы. 
 
Об этом сообщил Алексей Волин, занимающий должность заместителя главы этого ведомства. По словам чиновника, министерство совместно с организаторами «Сочи-2014» проведет консультации с крупными площадками, чтобы не блокировать их работу по факту, а снизить технические возможности размещения нелегальных трансляций. Для проведения такой работы будет создана рабочая группа, в которую уже пригласили специалистов Российской ассоциации электронных коммуникаций. Взаимодействие с РАЭК позволит наладить более эффективное сотрудничество с крупными Интернет-компаниями (Mail.Ru Group, Microsoft, Google и др.), интересы которых представляет эта ассоциация.
 
Кроме способов убеждения, Минкомсвязи будет применять и мониторинг - по заверению замминистра в распоряжении соответствующих служб есть все необходимые методы контроля за контентом. При этом специальные компьютерные системы будут следить за наличием «цифровых отпечатков», которыми оснащено лицензионное видео. Метки вставляются компанией-вещателем, а их наличие на контенте будет контролироваться определенными компаниями. Список таких компаний чиновник не огласил, однако известно, что выбор контролирующих организаций будет производиться  АНО «Спортивное вещание», владеющим правами на трансляции Олимпийских игр на территории России. 
 
В случае необходимости Минкомсвязи через Роскомнадзор будет блокировать и удалять нелегальные трансляции. Уже состоялось рабочее заседание, в котором участвовали обладатели прав на трансляции, специалисты РАЭК и представители оргкомитета Игр. На встрече обсуждались решения, которые в соответствии с российским законодательством позволили бы осуществлять меры по блокировке сайтов-нарушителей. 
 
Сложность состоит в том, что в антипиратском законодательстве не прописан механизм блокировки онлайн-трансляций или торрент-телевидения. В связи с этим Волин отметил, что в распоряжении его ведомства есть все методы защиты трансляций Олимпиады и для этого не потребуется изменение законов. Впрочем, конкретные мероприятия замминистра не озвучил.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24453/minkomsvyazi-otvadit-piratov-ot-olimpiadyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться