vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Франция: судебное решение о блокировке обязательно для провайдеров и поисковых систем

Дата публикации: 03.12.2013
Количество просмотров: 2895
Автор:

В конце ноября появилось решение французского суда, согласно которому необходимо блокировать доступ к некоторым ресурсам, предлагающим потоковое видео. В качестве исполнителей указаны и операторы, и интернет-провайдеры, и поисковые системы. Судебное разбирательство инициировали несколько объединений правообладателей.

Французское издание Obsession сообщило, что Верховный суд принял решение заблокировать доступ к 16 интернет-сайтам, которые организовали просмотр видео контента, не имея договоров с соответствующими правообладателями.

Это решение означает, что судебный процесс, начатый в 2011 году, завершился победой организаций, представляющих собой различные объединения, связанные с французским кинематографом, видеопроизводством, продюсированием и дистрибуцией. Первые иски были поданы от L'Association des producteurs de cinéma (APF), la Fédération nationale des distributeurs de films (FNDF), Syndicat des éditeurs de vidéo numérique (SEVN) , потом к ним присоединились l'Union des producteurs de films (UPF) и Syndicat des producteurs indépendants (SPI).


Иллюстрация к статье на сайте Obsession

Суд предписал компаниям Orange, Bouygues Telecom, Numéricable, Free, SFR и Darty Télécom на 12 месяцев организовать блокировку доступа к интернет-сайтам Allostreaming.com, AlloshowTV.com, Alloshare.com и Allomovies.com (16 — это с учётом дополнительных интернет-ресурсов, связанных с данными сайтами). Заняться выполнением решения необходимо "без задержек" и реализовать блокировку максимум за 15 дней с момента появления данного вердикта.

В статье "Paris court orders blocking of 16 video streaming sites", появившейся позже на сайте Reuters и в статье "Allostreaming, Dpstream... La justice ordonne le blocage des sites de streaming", опубликованной на сайте Obsession, упоминают про то, что суд не разъяснил как необходимо реализовать блокировку (в цитате из судебного решения есть только слова "...любыми эффективными средствами...").

Мне неизвестно, все ли перечисленные компании располагают нужными техническими и программными средствами для качественного выполнения решения суда, есть ли у них опыт и насколько корректно они смогут обеспечить блокировку. Как и везде, есть "человеческий фактор" и поэтому можно предположить, что в ближайшие дни французские интернет-пользователи могут "встретиться" с такими же неожиданными проблемами "на ровном месте", как и в России.

Не только операторы решают "что и как делать", но и поисковые системы, работающие на местном рынке — Google, Microsoft, Yahoo! и Orange, должны также поучаствовать в "создании трудностей" нарушителям — слова в судебном решении "принять все необходимые меры" относятся и к ним. Их задача: исключить выдачу ссылок при попытках поиска этих 16 интернет-сайтов.

Как пишет Obsession, компания Google не намерена торопиться*, а у оператора Orange, предлагающего, в том числе, поисковые услуги, нет сомнений по поводу решения ("satisfait de cette décision").

Франция оказалась первопроходцем: в газете приводят комментарий (без указания чьи это слова), в котором заявляется, что "впервые в мире пиратские сайты будут исключены из поисковых систем". Считать поисковики "виноватыми" хотели и в России, но пока им удалось отбиваться от такой неинтересной "работы".

Reuters пишет о прозвучавших опасениях правообладателей по поводу эффективности блокировки: они предполагают, что могут появиться сайты-копии, а информация о новом расположении этих пиратских интернет-ресурсов может распространяться через различные формы общения — форумы и т.п., то есть минуя поисковые системы. Суд отклонил эти опасения, считая что "невозможность обеспечения полного и идеального выполнения решений не помешает суду принять решение об игнорировании соблюдения прав на интеллектуальную собственность".

Также нужно отметить, что судебное решение не содержит требований финансового характера по отношению к нарушителям, то есть все их "страдания"  — это невозможность попасть "интернет-публике" на их сайты в течение года. Владельцы ресурсов имеют возможность обжаловать прецедентное решение.

-----------------------------
* Не решил ли известный поисковик заодно вспомнить и былое (см. "Google "не дискриминируют" во Франции - вывод местного регулятора").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24398/frantsiya-sudebnoe-reshenie-o-blokirovke-obyazatelno-dlya-provayderov-i-poiskovyih-sistem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться