vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор пойдет под Страсбургский суд 1

Дата публикации: 07.11.2013
Количество просмотров: 2874
Автор:

Факт ошибочной блокировки интернет-библиотеки директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова стал основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на виновника - Роскомнадзор.

В декабре 2012 года Роскомнадзор по ошибке заблокировал ресурс digital-books.ru, так как ему не посчастливилось находиться на том же IP-адресе, что и подвергшемуся законной блокировке порталу rastamantales.ru (сейчас rastamantales.com), - сообщает «Коммерсант». Попытки Харитонова опротестовать решение Роскомнадзора в судебном порядке на территории России не увенчались успехом.  В июне 2013 года Таганский районный суд признал блокировку законной, а в сентябре правильность решения ведомства подтвердил Мосгорсуд.

Интересы истца в ЕСПЧ представляет Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик правозащитной организации «Агора».  По мнению эксперта, шансы на победу достаточно велики  - подобные прецеденты уже имели место быть и завершились успешно. Так, Европейский суд удовлетворил просьбу владельца ошибочно заблокированного сайта, гражданина Турции Ахмета Йылдырыма. Тогда истцу удалось отсудить € 8,5 тыс.

В свою очередь Роскомнадзор заявляет, что блокировка по IP-адресу – это крайняя мера, и обычная практика предусматривает предоставление владельцам сайта выбора, каким именно образом ограничить доступ к «вредным» ресурсам (кроме уже упомянутого есть еще блокировка отдельной страницы сайта (через URL) или блокировка всего ресурса). Несмотря на неприятные последствия блокировки по IP-адресу, этот способ является наименее затратным для провайдеров. Именно поэтому законодательство РФ сегодня допускает такой способ блокировки.

Однако такие действия Страсбургский суд квалифицирует как нарушающие конституцию РФ, Европейскую конвенцию основных свобод и Декларацию о свободе выражения мнений в интернете.

Роскомнадзор сообщает, что за год в адрес ведомства поступило более 70 тыс. заявок на включение сайтов в Единый реестр интернет-ресурсов с запрещенной информацией. На данный момент в списке запрещенных содержится 3,4 тыс. интернет-ресурсов, в шестиста случаях в реестр внесен IP-адрес.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24130/roskomnadzor-poydet-pod-strasburgskiy-sud.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться