vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Австралия не допустит Huawei к тендеру на строительство национальной сети

Дата публикации: 04.11.2013
Количество просмотров: 2379
Автор:
Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис заявил, что новое правительство страны не допустит компанию Huawei к тендеру на строительство национальной широкополосной сети. Таким образом, решение предыдущего правительства не будет изменено, чего уже год добивается китайский производитель телекоммуникационного оборудования.
 
National Broadband Network (NBN) – это проект, который предусматривает создание волоконно-оптической сети общенационального масштаба, которая к 2020 году должна охватить более 90% домохозяйств. В прошлом году лейбористское правительство по «настоятельной» рекомендации спецслужб отказалось от помощи Huawei в создании инфраструктуры для национальной широкополосной сети (NBN). Основанием для отстранения компании от тендеров является подозрение в сотрудничестве с китайскими разведслужбами и наличие в ее решениях недокументированных функций.
 
Руководство телекоммуникационного гиганта подвергло критике данное решение и отрицало, что поставки китайского оборудования создадут угрозу безопасности Австралии. В доказательство компания готова была предоставить австралийским разведслужбам исходные коды управляющего программного обеспечения, однако даже это не смогло поменять позицию властей.  
 
На строительство NBN изначально планировалось выделить 37 миллиардов долларов. Новое правительство объявило о стратегическом пересмотре программы NBN, который направлен на сокращение затрат до 28 миллиардов. В связи с этим руководство Huawei рассчитывало на пересмотр существующего решения об отстранении компании от участия в проекте. Однако генеральный прокурор Джордж Брандис заявил, что новое консервативное правительство Тони Эбботта, которое 7 сентября пришло к власти, не изменит решения предыдущих властей. После избрания нового исполнительного органа был проведен ряд встреч с представителями органов национальной безопасности, однако ситуация не изменилась в положительную для китайского производителя сторону.
 
В результате Министерство иностранных дел Китая подвергло критике продление изоляции Huawei от участия в австралийском государственном проекте. Такое решение властей Зеленого континента является достаточно резким шагом в свете того, что Австралия стремится возродить зашедшие в тупик переговоры о свободной торговле с Китаем, крупнейшим торговым партнером страны.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24093/avstraliya-ne-dopustit-huawei-k-tenderu-na-stroitelstvo-natsionalnoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться