vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мегафон похвалился готовностью к Олимпиаде 2

Дата публикации: 01.11.2013
Количество просмотров: 2293
Автор:

За сто дней до начала олимпиады в Сочи, Мегафон торопится отчитаться о проделанной работе и заверить всех, что проблем со связью не будет. Напомним, что телеком-партнёрами Олимпийских игр были выбраны два оператора: Ростелеком и Мегафон. Первый больше отвечает за фиксированную связь (хотя 22 октября и запустил собственную сотовую сеть), а в основной зоне ответственности второго находятся мобильные услуги: доступ в интернет, звонки, SMS и MMS.

Стабильную работу призваны обеспечить базовые станции 2/3G в количестве аж 685, а также более 270 станций 4G. Ради этого было проложено 210 километров волоконно-оптических линий связи, как в прибрежной полосе, так и в горах. Строительство телекоммуникационной структуры обошлось в сумму около 3 миллиардов рублей.

Несмотря на крайне высокую плотность абонентов (82 тыс. в прибрежном кластере на территории 2 кв.км и 112 тыс. в горном кластере на территории 61 кв.км), оператор заявил о готовности обеспечить связью всех до единого клиентов. При этом намекнув, что если все остальные операторы дадут сбой, он обслужит и их клиентов тоже. Стабильную работу сети обеспечат 500 технических специалистов, а также 150 специалистов продаж, ранее решивших 1700 технических проблем и отработавших более 300 сценариев развития (надо полагать, и полного коллапса тоже?).

Столь уверенно заявлять о своей готовности оператору помогли опыт Универсиады в Казани, а также Международный Инвестиционный Форум в том же Сочи. Например, во время Универсиады каждый абонент совершил 6-7 звонков и передал информацию, эквивалентную по объёму 50-60 фотографиям. При этом 99% вызовов были успешными, хотя Универсиаду посетило 45 тыс. человек, не считая 5 тыс. специалистов и 4 тыс. артистов.

Несомненно, Мегафон - уважаемая компания и ей есть, чем гордиться. Оператор долгое время был в технологических лидерах отрасли и заявления "всё будет работать" могут иметь под собой крепкую основу. Однако последние его "успехи" на рынке московского региона заставляют относиться к подобным уверениям с долей осторожности. Не исключено, что средства, предназначенные на развитие других регионов, были переброшены на Сочи - и тогда резкое снижение качества в столице действительно должно компенсироваться возросшим качеством олимпийской сети.

Однако Олимпиада - это не экономический форум и даже не Универсиада. Нагрузка на сеть будет несопоставимой, поэтому заявлять, что в отличие от Ванкувера и Лондона всё будет работать, несколько э... преждевременно.

Хотелось бы напомнить компании, что кое-кто заявлял тоже самое по поводу олимпийских факелов, которые "ни при каких условиях не погаснут". Что получилось на самом деле, теперь знает каждый. Искренне надеемся, что у Мегафона слова не разошлись с делом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24075/megafon-pohvalilsya-gotovnostyu-k-olimpiade.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться