Минкомсвязи планирует сократить количество выдаваемых лицензий на услуги связи с 21 до 2. Ожидается, что разрешительную документацию нужно будет оформлять отдельно на почтовую связь и на электросвязь. Ведомство уже начало разработку необходимых поправок в нормативную базу.
Работы по оптимизации контрольно-разрешительных функций министерства ведутся с 2011 года, когда премьер Путин подписал Распоряжение о реформировании лицензионной и контролирующей сфер. С тех пор сотрудники ведомства ежемесячно отчитываются о выполнении мероприятий, однако, количество лицензий так и осталось достаточно большим – 21 разновидность.
За два года за реформирование сферы связи не брался только ленивый. В минувшем году Роскомнадзор собирался сократить количество лицензий в сфере связи до 5. Предполагалось внедрить унифицированные лицензии, которые позволили бы держателю предоставить любые виды услуг. По ожиданиям Роскомнадзора новые виды разрешительной документации должны были бы выдаваться уже в нынешнем году.
Позже к Роскомнадзору присоединилась Федеральная антимонопольная служба, которая весной нынешнего года выступила с аналогичной инициативой. В докладе ФАС называлась неэффективной такая система, при которой оператор должен получать более двух десятков различных лицензий на услуги связи.
Между тем, до нынешнего времени работы по сокращению числа лицензий в сфере связи если и проводились, то никак не сказывались на деятельности операторов. И, похоже, только сейчас в Минкомсвязи взялись за осуществление ранее заявленных планов. Вероятнее всего, такая активность является следствием недавнего решения В.В.Путина о поддержке внедрения принципа технологической нейтральности.
При этом в новой универсальной лицензии на электросвязь будет учтен принцип технологической нейтральности, руководствуясь которым, операторы смогут эксплуатировать имеющиеся частоты для оказания услуг связи в любом стандарте. В настоящее время лицензии выдаются на конкретную технологию: 3G, GSM, LTE и т.п.
Как заявили в министерстве, невозможно точно спрогнозировать срок, за который отрасль перейдет на использование двух лицензий. Для этих целей потребуется внести большое количество поправок в нормативную базу. Операторам остается надеяться, что резолюция Президента РФ является действенным средством, которое заставит сотрудников Минкомсвязи быстрее завершить реформу.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться