1. Новости
Заметки пользователей
22.10.2013 12:40
6714
3
22.10.2013 12:40
PDF
6714
3

Провайдеры будут хранить данные для СОРМ

Автор: homo proponit

Федеральная служба безопасности согласовала проект приказа, согласно которому интернет-провайдеры должны будут к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи интернет-трафика и хранения его в течение не менее  12 часов. Замечания к этому документу содержатся в письме, которое компания «Вымпелком» направила в Минкомсвязи.  

Оператор утверждает, что ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Кроме того, проект приказа, как следует из письма «Вымпелкома», противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которой не указывается на обязанность оператора закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты. 

Приказ "Об утверждении Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий" (текст документа), послуживший основанием для обращения в Минкомсвязи, был подготовлен весной 2013 года, прошел предварительные согласования (в том числе – в ФСБ) и теперь должен быть направлен на регистрацию в Минюсте. Предполагается, что он вступит в силу до конца года.

Согласно новому приказу, операторы должны будут подключить свою сеть к спецоборудованию, управлять которым будут спецслужбы. На этом оборудовании пакеты данных будут записываться и храниться не менее 12 часов. Более детально в приказе указывается, какую информацию оператор должен передавать спецслужбам: телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. Кроме того, провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

За чей счет будут закупаться дорогостоящее оборудование и строиться каналы связи с "высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше" (цитата  из письма оператора связи), в документе не раскрывается. "Вымпелком" оценивает ежегодные инвестиции в этот проект в  $100 млн (МТС – примерно в 300 млн руб. в год). Традиционно оборудование СОРМ закупают и эксплуатируют операторы, но инвестиции по новому приказу могут оказаться непосильными для небольших провайдеров.  

По мнению экспертов, для пользователей в проекте приказа нет ничего нового. Операторы будут направлять спецслужбам не больше информации, чем раньше. Как заявила "Эху Москвы"  официальный представитель ведомства Екатерина Осадчая, приказ Минкомсвязи и в работу телекоммуникационных компаний ничего нового не добавляет, а просто упорядочивает уже существующую совместную работу операторов связи и спецслужб (Эхо). При этом пресс-релиз с комментарием по поводу проекта приказа Минкомсвязи поступил в средства массовой информации почему-то не от инициаторов, разработчиков, согласующих ведомств или Минюста, а от Лиги Безопасного интернета, представитель которой также пояснил, что приказ призван привести нормативно-правовую базу в соответствие с реалиями. Как считает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, спецслужбы сегодня уже не справляются со стремительно растущим объемом трафика, и приказ позволит "перераспределить часть нагрузки на бизнес". А вот представитель "Акадо" (оценивает расходы на выполнение норм приказа в сумму от 70 до 200 млн рублей) считает, что если затраты оператора  на внедрение оборудования для отслеживания интернет-трафика не будут компенсированы, то они могут перейти на абонента, что приведет к росту стоимости услуг.

Напомним, что совсем недавно Минкомсвязи предложило внести изменения в порядок взаимодействия операторов и оперативно-розыскных органов – перейти к модели «СОРМ как услуга», когда оператор может доверить прослушку своих абонентов более крупной компании.  Обратим также внимание на то, что 17 октября в Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере информационной безопасности. Законопроект позволит спецслужбам  проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Кроме того,  сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности страны. 

3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Федеральная служба безопасности согласовала проект приказа, согласно которому интернет-провайдеры должны будут к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи интернет-трафика и хранения его в течении не менее 12 часов. Замечания к этому документу содержатся в письме, которое компания «Вымпелком» направила в Минкомсвязи.

 

Полный текст

sheft
sheft

Осталось только согласовать проект приказа, по которому провайдеры будут обязаны направлять ежемесячно денюжку в зарплатный фонд сотрудников ФСБ, собственно ничего нового, чисто так, для упорядочивания...

sapientisat
sapientisat

Там еще прикол в том, что уже центральный банк хочет получить доступ к этой базе) в рамках борьбы с инсайдом. Хотят "получить доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка". Скоро, вроде бы, должны в Госдуме обсуждать. Вот заживем!