vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин одобрил внедрение в России принципа технологической нейтральности

Дата публикации: 21.10.2013
Количество просмотров: 3128
Автор:

Владимир Путин поддержал инициативу о внедрении в стране принципа технологической нейтральности. Такое мнение главы государства наверняка заставит российских чиновников из ГКРЧ рассмотреть этот вопрос, и будет удивительно, если по нему не будет принято положительное решение.

Принцип технологической нейтральности – это схема, согласно которой операторы могут использовать  собственный частотный диапазон для внедрения любой технологии, которую посчитают нужной. К примеру, введение принципа технологической нейтральности позволит  операторам, работающим в стандарте GSM, осуществлять в этом же диапазоне услуги 4G/LTE. В настоящее время игроки телекоммуникационной отрасли имеют возможность развивать только ту технологию, под которую получены частоты.

Указанный вопрос является достаточно обсуждаемым на протяжении нескольких последних лет. Однако дальше обсуждения пока речь не доходила, поскольку оппоненты нововведения считают, что совмещение в одном диапазоне двух технологий обязательно приведет к понижению качества услуг связи. При этом совершенно игнорируется успешный опыт эксплуатации сетей LTE 1800 в большинстве развитых стран мира.

В свете вышесказанного Андрей Костин, занимающий должность президента ВТБ, направил Президенту РФ письмо, в котором просил ускорить процесс принятия решения по внедрению в стране принципа технологической нейтральности. Представитель второго по величие активов банка страны аргументировал свою позицию заботой о социально незащищенных гражданах, которые в сложившейся ситуации вынуждены переплачивать за ШПД-услуги мобильных операторов.

Также Костин считает, что внедрение принципа нейтральности не потребует от государства дополнительных вложений, а мобильный интернет в итоге нововведений станет доступным для всех граждан страны. Нужно сказать, что В.В.Путин согласился с доводами и предписал рассмотреть и поддержать данный вопрос на заседании ГКРЧ.

Такое решение является более чем своевременным, поскольку соответствует последним тенденциям в телекоммуникационной отрасли России. Речь, прежде всего, идет о недавней продаже «Tele2-Россия» консорциуму, в котором участвуют структуры, аффилированные с банком «Россия». 

Оператор оказывает услуги связи в стандарте GSM по всей России. После весьма вероятного слияния с аналогичными активами «Ростелекома», компания Юрия Ковальчука сможет получить доступ к привлекательному московскому рынку. И введение принципа технологической нейтральности только увеличит конкурентоспособность «Tele2-Россия».

 

Ссылки размещенные в тексте:

Владимир Путин поддержал инициативу о внедрении в стране принципа технологической нейтральности.
Речь, прежде всего, идет о недавней продаже «Tele2-Россия»...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23980/putin-odobril-vnedrenie-v-rossii-printsipa-tehnologicheskoy-neytralnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться