vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У ГКРЧ и Минкомсвязи отобрали часть полномочий

Дата публикации: 17.10.2013
Количество просмотров: 1922
Автор:
Советом Федерации в среду был одобрен ряд поправок в закон "О связи". Нововведения делегируют Правительству РФ полномочия по регулированию сферы использования иностранных спутниковых систем. Также поправки предусматривают передачу под контроль Правительства сферы международно-правовой защиты распределения радиочастот и радиочастотных каналов между различными радиослужбами.
 
Ранее в данной области регулирование отношений осуществлялось посредством нескольких нормативных правовых актов Правительства РФ. Прежде всего, это постановление № 1016 от 02.09.98 г., в котором регламентировались меры, необходимые для развития отечественных сетей спутникового вещания и связи и обеспечения устойчивой работы орбитальной группировки. Кроме того, использование иностранных систем связи регламентировалось постановлением № 180 от 16.02.99 г., в котором был приведен порядок регулирования использования и допуска на телекоммуникационный рынок РФ глобальных систем персональной подвижной спутниковой связи. Основные положения государственной политики в сфере использования, защиты и распределения орбитально-частотного ресурса РФ регулировались в постановлении № 88 от 01.02.2000 г.
 
Однако с 2004 года, после вступления в силу Федерального закона "О связи", Правительство РФ было лишено полномочий в указанной сфере. Действующее законодательство относит такие работы к компетенции государственной комиссии по радиочастотам и Минкомсвязи.
 
В связи с важностью контроля за данной сферой, а также на основании сложностей, которые постоянно возникают при работе ГКРЧ, возникла необходимость возврата полномочий Правительству РФ. Такое решение является достаточно обоснованным и с точки зрения выполнения Россией обязательств, указанных в соглашениях с ВТО по вопросам связи. 
 
С принятием поправок к полномочиям кабмина будет относиться выполнение работ по координации, регистрации и заявлению радиочастот и радиочастотных каналов, а также соответствующих характеристик на орбитах геостационарных и прочих спутников. 
 
Внесение изменений в законодательство должно обеспечить защиту национальных интересов при интеграции отечественных систем в международную систему связи, а также приведет регулирующие нормы в соответствие с уставом и конвенцией Международного союза электросвязи. Реализация данного закона не требует дополнительных расходов из федерального бюджета.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23950/u-gkrch-i-minkomsvyazi-otobrali-chast-polnomochiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться