vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Исследование «Экономика Рунета 2012-2013»: первые итоги

Дата публикации: 15.10.2013
Количество просмотров: 1813
Автор:

Подробный отчет о состоянии интернет-экономики России был представлен на прошедшей 10 октября в ИТАР-ТАСС в презентации исследования «Экономика Рунета 2012-2013», которое было проведено Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) при поддержке крупнейших игроков Рунета второй раз. Результаты первого были представлены год назад, в октябре 2012 года.

Методика исследования разработана в 2012 году РАЭК и Высшей школой экономики, при экспертной поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Boston Consulting Group (BCG). 

Объем интернет-экономики за прошлый год, по оценкам экспертов, составил 831,7 миллиарда рублей. По итогам 2012 года он вырос на 39 процентов, в текущем году прогнозируется замедление роста до 26 процентов. 563 миллиарда рублей из общего объема рынка приходится на контент и сервисы, 268 миллиардов рублей - на электронные платежи. В целом объем интернет-бизнеса достиг 1,3 процентов ВВП за 2012 год. Объем связанного с Рунетом бизнеса составляет 4,3 триллиона рублей или 6,9 процента ВВП, количество занятых в Рунете и смежных отраслях - 1,1 миллиона человек (здесь исследователи расходятся с Минкомсвязью; по мнению замминистра связи и коммуникаций Алексея Волина, в смежных отраслях трудится около 5 миллионов человек).

В 2013 году рост исследованных сегментов составит не менее 25% от объемов прошлого года, и значительно превысит средний рост экономики России. В то же время, по мнению экспертов, реализация «инновационного» сценария развития интернета в России позволит российскому онлайн-рынку расти быстрее - на 35-40% до 2018 года. Этот сценарий включает в себя улучшение делового климата, благоприятную экономическую обстановку, государственные меры по стимулированию безналичных платежей, возврат к политике невмешательства государства в регулирование интернета.

На презентации были представлены также и менее оптимистичные сценарии развития Рунета. «Стабилизационный» сценарий (госполитика не меняется, законотворчество «замораживается», экономика растет низкими темпами) предполагает рост интернет-рынка до 2018 года в пределах 15-20%. «Негативный» сценарий (рост госрегулирования отрасли, принятие новых ограничивающих законов, стимулирование делового климата не ведется или неэффективно, в результате – монополизация инфраструктуры Рунета, экспансия телекомов на рынок контента и сервисов, отток клиентов к иностранным компаниям) позволит рынку расти не более чем на 6-10% в год. Наконец, сценарий «Глобальный кризис» приведет фактически к остановке роста (расти до 3-6% в год будут только отдельные сегменты, например, электронная коммерция).

Обсуждение итогов исследования планируется провести 17 октября в рамках Недели Российского Интернета - RIW-2013.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23931/issledovanie-ekonomika-runeta-2012-2013-pervyie-itogi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться