vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мегафон запустил LTE в Екатеринбурге 2

Дата публикации: 02.10.2013
Количество просмотров: 7558
Автор:

Мегафон запустил LTE  в Екатеринбурге. Для оператора это первая мобильная сеть четвертого поколения в Уральском регионе. Следующая будет запущена в Перми в ближайшее время.

Представители компании сообщили, что Екатеринбургская сеть Мегафона на данный момент охватывает территорию, на которой проживает 60-70% населения города.


Собственно карта зоны покрытия Мегафона

На пресс-конференции, посвященной запуску LTE в Екатеринбурге, представители Мегафона рассказали о том, что объемы потребляемого мобильного интернет-трафика постоянно растут. Так, например, они выросли за последние три года:

А далее на примере Кировской области, в которой уже запущены их сети четвертого поколения, показали, что с 4G трафик будет расти еще сильнее:

И тут бы уже прыгать от счастья, потому что пришло, наконец, в город LTE, которое мы так долго ждали и можно смотреть дома онлайн-видео с ноутбука просто воткнув в него 4G-модем. Но не тут-то было. Мегафоновское LTE работает на высоких частотах, поэтому сигнал проходит хуже, если вы в четырех стенах.

Руководители уральского отделения Мегафона вообще сказали, что недостаток свободных частот - это вообще основная проблема LTE в России. Поэтому видимо и приходится использовать более высокие частоты, на которых возникают проблемы, например, с прохождением сигнала сквозь стены. А сот  для сети 4G нужно строить приблизительно в два раза больше, чем для сети 3G на такой же территории.

Таким образом, получается, что сейчас самый оптимальный вариант использования 4G в Екатеринбурге это сидеть на улице с ноутбуком и модемом, а осенью на Урале особо на улице не посидишь. Есть, конечно, еще хороший вариант - использовать смартфон, но смартфонов поддерживающих LTE пока совсем не много.

По сути, устройств, которые пригодны для LTE, вообще мало. Сами же представители Мегафона сказали, что  на 550 тысяч симкарт, поддерживающих 4G в Екатеринбурге, всего порядка 11 тысяч устройств, способных работать в сетях четвертого поколения (это все только среди абонентов Мегафона естественно). 

Так что как мы видим пока не совсем понятно, зачем вообще оператору нужно строить 4G. То есть 4G не дает почти ничего сегодня когда скорости в этих сетях до 50 Мбит/с, а на 3G до 14 Мбит/с, что при одинаковых ограничениях по скачиванию для пользователя в общем то же  самое. А значит, особого смысла переходить на 4G нет, потому что скорости такие же, цены теже, но нужно новое оборудование покупать.

Тарифы такие у Мегафона :

Причем построение этой сети LTE обошлось оператору примерно в такую же сумму, что и построение 3G-сети аналогичного размера по словам руководителей уральского отделения Мегафона. Так что здесь единственным плюсом новой сети LTE можно назвать то, что снизится нагрузка на уже существующую 3G. 

В будущем, конечно, когда появятся и безлимитные тарифы с 4G (и это вероятно будет не такое далекое будущее), и тогда маленькие серые модемы могут потеснить и проводные соединения, так как скорости тут и так сопоставимые. Да и смартфоны с LTE подтянутся через год-два. Только вот стоит ли вкладывать средства в то, что может быть выгодно в перспективе и в чем сейчас заинтересованно в основном Минкомсвязи.

Собственно о том, что перспективы LTE туманны, говорит и реплика заместителя министра Транспорта и Связи Свердловской области Сергея Фролов:  "Не очень понятно к какому месту это 4G прикладывать, но, тем не менее, стиль потребления меняется, контент который мы смотрим на своих устройствах тоже меняется. Появляются совершеннно новые рынки, они приходят следом за этой инфраструктурой".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23805/megafon-zapustil-lte-v-ekaterinburge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться