vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиратство в IP-сетях - актуальная проблема 2

Дата публикации: 27.09.2013
Количество просмотров: 4375
Автор:
На прошедшем заседании Ассоциации кабельного телевидения России представители крупнейших отечественных компаний обсудили вопросы пиратства в IP-сетях. При этом рассматривалась схема бесплатного предоставления ТВ-продукции в дополнение к услугам ШПД. 
 
В заседании АКТР приняли участие представители крупнейших спутниковых и кабельных операторов: "Ростелекома", "Орион Экспресса", "Акадо", МТС, "Эр-Телекома" и других, а также руководители Санкт-Петербургской и Уральской ассоциаций кабельных вещателей и операторов. 
 
Основным докладчиком по проблеме незаконного использования контента в IP-сетях выступил Юрий Осипов, который является заместителем директора медиакомпании "Первый ТВЧ". В его докладе была озвучена схема, по которой отдельные операторы получают существенные конкурентные преимущества, предоставляя своим клиентам не только Интернет-услуги, но и бесплатный или дешевый пакет из 150-200 платных телеканалов. У таких операторов имеются контракты с контент-агрегаторами, по которым они имеют право включать в свои услуги телевизионный контент.
 
На первый взгляд схема вполне законна, однако при ближайшем рассмотрении является довольно сомнительной. Дело в том, что сами контент-агрегаторы включают в мультикаст 150-200 каналов, но при этом имеют лицензионные договоры только с некоторыми вещателями. Эти обстоятельства позволяют им снижать долю авторских отчислений и предоставлять операторам ШПД телевизионный продукт по заниженной стоимости (около 30 тыс. рублей).
 
Всего в стране существует 3-4 таких контент-агрегатора, которые территориально привязаны к Санкт-Петербургу или Москве. В то же время услугами таких компаний пользуются около 600 клиентов-операторов,   работающих как в обеих столицах, так и в регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге функционируют примерно 150 сетей, предоставляющих доступ в Интернет. Около 80% операторов в дополнение к договору на ШПД предлагают своим клиентам бесплатные услуги цифрового ТВ, в том числе и посредством тестового вещания. В масштабах России такими услугами пользуются около 5 миллионов абонентов, что существенно снижает доходы правообладателей.
 
Участники заседания решили привлечь правоохранительные органы для раскрытия нелегитимных схем распространения ТВ-продукции. Вероятно, такое решение вызвано не только заботой о правообладателях, но и о доходах собственно операторов ШПД, которые предоставляют платную услугу цифрового телевидения. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23773/piratstvo-v-ip-setyah-aktualnaya-problema.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться