vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Япония к 2020 году разработает сверхбыструю беспроводную технологию передачи данных 1

Дата публикации: 25.09.2013
Количество просмотров: 2886
Автор:
Японские исследователи намерены к Олимпийским играм в Токио разработать сверхбыструю беспроводную систему передачи данных. Об этом заявил представитель Министерства внутренних связей и коммуникаций Японии. 
 
Новая сверхбыстрая беспроводная технология передачи информации, согласно ожиданиям чиновников, позволит пользователям мобильных устройств за одну секунду скачивать три фильма высокой четкости. В основу данной разработки, которая в настоящий момент находится на ранней стадии развития, легло использование полупроводниковых устройств для беспроводной связи. При этом учёные намерены задействовать терагерцевый диапазон, в котором можно передавать информацию со скоростями до 100 ГБ/с.
 
К данным работам уже привлечены ученые из Университета Осаки и специалисты японской компании Rohm, которая специализируется на производстве электронных компонентов. К настоящему времени совместными усилиями удалось изготовить радиочипы, способные принимать и передавать данные на скоростях до 30 Гбит/с в диапазоне 300 ГГц. Размеры чипа составляют 1,5 х 3 мм. Конструктивно устройство представляет собой микроантенну на полупроводниковой основе, которая объединяет устройство-генератор волн и их приемник.
Компания надеется начать массовое производство чипов в течение трех-четырех лет. Пока произведены только опытные образцы передатчиков, однако технология будет развиваться и, по ожиданиям ученых, позволит повысить скорость передачи до 100 ГБ/с.
 
До сих пор оборудование, работающее в терагерцевом диапазоне, было дорогостоящим и крупногабаритным, однако, как утверждают специалисты Rohm, коммерческий вариант нового чипа будет поставляться по ценам не выше 15 долларов. Ориентировочно именно эта разработка станет основой новой технологии связи.
 
Сигналы в терагерцевом диапазоне, находящемся между полосами световых и радиоволн, способны проникать через препятствия: стены, пластик, керамику, древесину и даже человеческую кожу. Благодаря своим особенностям терагерцевое оборудование используется в медицине, в системах безопасности, для контроля качества продукции и т.п. Однако вода и металл для такого излучения непрозрачны, поэтому одним из ограничений, которое придется учитывать разработчикам системы беспроводной передачи данных, является уязвимость терагерцевого излучения к атмосферным помехам.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23751/yaponiya-k-2020-godu-razrabotaet-sverhbyistruyu-besprovodnuyu-tehnologiyu-peredachi-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться