vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Межсетевой роуминг против стихии 3

Дата публикации: 04.09.2013
Количество просмотров: 4253
Автор:

По предварительным оценкам, которые озвучил заместитель главы Министерства связи и коммуникации РФ, Олег Пак, ущерб отрасли связи от паводков на Дальнем Востоке составил около 31 млн. рублей. Несмотря на существенные финансовые потери, телекоммуникационные структуры дают возможность абонентам пользоваться услугами бесплатно, а в отдельных случаях, даже при наличии задолженности. Последнее справедливо для абонентов «МегаФон», всех номеров фиксированной телефонной связи, расположенных в пунктах временного размещения, а также для таксофонов универсального обслуживания. Время разговора не ограничено. Безвозмездно отправлять голосовые сообщения и пользоваться мобильным интернетом разрешил своим абонентам МТС.

В текущем году уже второй раз операторам мобильной связи, заключившим договор об аварийном межсетевом роуминге, приходится прибегать к его исполнению. Согласно договору, подписавшие документ компании, обязуются на бесплатной основе осуществить переключение абонента на свою сеть при возникновении аварии или сбоя аппаратного/программного обеспечения конкурента. Система прошла «боевое крещение» в Челябинской области после общеизвестных событий, когда компанию «МегаФон», пострадавшую от вмешательства неземного «гостя», страховали МТС, «Вымпелком» и группа компаний «Tele2 Россия».

Благодаря аварийному «мобильному союзу» ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и «Tele2», сегодня ежедневно 6 тыс. жителей Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края имеют возможность пользоваться услугами бесперебойной мобильной связи.

В целом, в зонах паводков мобильными операторами проведено увеличение мощности сигнала, что позволяет в случае подтопления отдельных объектов инфраструктуры обеспечить устойчивую мобильную связь с помощью ближайших базовых станций.

Каждый мобильный оператор вносит свою лепту в восстановление телекоммуникационной инфраструктуры пострадавших от паводка районов. Известно, что «МегаФон» организовал для Управления МЧС по Амурской области каналы связи для оперативного управления в условиях чрезвычайной ситуации. ОАО «ВымпелКом» предоставил каналы связи ряду операторов в Ленинском районе Еврейской автономной области. Кроме этого, компания запустила благотворительную акцию по сбору средств посредством SMS для детей и семей с детьми, а также обеспечила связью несколько сотен сотрудников МЧС. В Хабаровском крае выполнено резервирование проходящей вдоль трассы «Хабаровск-Комсомольск» оптоволоконной линии связи, что гарантирует на данном направлении сохранение доступа к мобильной и фиксированной связи.

Дополнительные технические средства развернуты в населенных пунктах зоны ЧС: установлено 10 дополнительных спутниковых терминалов связи, а также 24 телефона для обеспечения фиксированной телефонной связи. К данному моменту фиксированная связь восстановлена в 64 населенных пунктах, аварийно-восстановительные работы на сетях телефонной и почтовой связи продолжают вести 44 бригады. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23603/mejsetevoy-rouming-protiv-stihii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться