1. Новости
Заметки пользователей
30.08.2013 15:30
5756
0
30.08.2013 15:30
PDF
5756
0

Антипиратский закон – версия Минкультуры

Автор: homo proponit

Министерство культуры подготовило законопроект о досудебном разрешении споров, связанных с нарушением авторских прав. В ближайшее время документ будет согласован с Минкомсвязи и Минэкономразвития и направлен в Госдуму.

Процедура, которую предлагает Минкультуры, предполагает обращение правообладателя непосредственно к владельцам сайта или хостинг-провайдерам с обоснованным заявлением о нарушении его авторских прав. Получив такое заявление, хостинг-провайдер в течение суток должен известить того, кто разместил противоправный контент, а тот в течение еще одних суток – удалить его. Если это не будет сделано по истечении указанного срока, хостер имеет в своем распоряжении 12 часов чтобы принять решение и заблокировать ресурс.

В том случае, если предполагаемый нарушитель считает, что имеет право размещать указанный контент, в течение 10 дней он имеет право выслать свои аргументы хостинг-провайдеру. Если ему удалось доказать свои права на размещение, то через 14 дней блокировка будет снята. Если же в период разбирательства стороны обратились в суд, блокировка будет продолжена до окончания судебного разбирательства. В том случае, если судом будет установлено, что размещение контента не нарушало ничьих прав, правообладатель будет должен возместить ущерб от ограничения доступа.

Таким образом, обязанность принимать решение о том, подлежит сайт блокировке до суда или нет, переходит от Мосгорсуда к хостинг-провайдерам, а операторы, по всей видимости, вообще исключаются из процесса.  Подобная схема предусмотрена в DMCA (Digital Millennium Copyright Act), американском «Законе об авторском праве в цифровую эпоху». Именно этот закон, а также пожелания интернет-отрасли, Минкультуры принимало во внимание при разработке своего законопроекта. На основе  DMCA работает, например, Google. Этот закон вызывает множество нареканий в США; только Google получает больше миллиона заявлений о нарушении авторских прав в рамках этого закона в день. Компания опубликовала доклад, в котором отмечается, что больше половины из этих заявлений приходят от недобросовестных конкурентов, а больше трети – не обоснованы. Для обработки такого объема обращений требуется, вероятно, немалый штат, и специалисты должны быть достаточно квалифицированы – ведь в результате их работы может быть заблокирован интернет-ресурс, либо направлен аргументированный отказ правообладателю.

По мнению заместителя министра культуры Григория Ивлиева, законопроект позволит решить до суда порядка 90% спорных ситуаций. Это имеет большой смысл в преддверии ожидаемого экспертами всплеска активности как со стороны «пиратов» (поскольку на осень запланировано большое количество кинопремьер), так и со стороны правообладателей, особенно в связи с предполагаемым распространением действия антипиратского закона на музыку и книги.

Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севостьянов сообщил, что планируется создание НКО  для организации взаимодействия между интернет-ресурсами и правообладателями. Возможно, таких НКО будет несколько (отдельное для каждой индустрии), и они возьмут на себя функцию определения добропорядочности правообладателей, чтобы избежать использования «антипиратского» законодательства в конкурентной борьбе.

Весь корпус законодательных инициатив рассматривается сейчас Комитетом по информационной политике. Возможно, туда войдут и предложения Станислава Говорухина о введении наказания  за неисполнение «антипиратского» закона и уголовной ответственности за незаконную запись «экранок». Все поправки и законопроекты должны быть представлены на заседании Госдумы 5 сентября. На 12 сентября запланированы большие парламентские слушания «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности», куда, как ожидается, буду приглашены все заинтересованные стороны. 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи