vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проект "ABSOLUTE" получил премию за работы по разработке сетей доступа в районах стихийных бедствий

Дата публикации: 19.08.2013
Количество просмотров: 2531
Автор:

Проект ABSOLUTE получил премию Best Paper Award за разработку систем быстрого развертывания беспроводной связи в условиях стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Заслуги проекта, реализуемого Европейским Союзом, были отмечены оргкомитетом 5-й Международной конференции по бытовым спутниковым услугам.

Проект ABSOLUTE стартовал в 2012 году и предусматривает привлечение средств в размере 8 млн. евро. Название ABSOLUTE является аббревиатурой и расшифровывается, как Aerial Base Stations with Opportunistic Links for Unexpected & Temporary Events (Воздушные базовые станции с адаптивными связями для чрезвычайных ситуаций). Окончание работ в рамках проекта ABSOLUTE намечено на 2015 год.

Главными целями разработки системы связи является проектирование и тестирование сети, способной обеспечить гибкую, безопасную и отказоустойчивую работу системы широкополосного доступа. Известно, что телекоммуникационная инфраструктура играет ключевую роль в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в большинстве случаев наземная инфраструктура не может гарантировать качественное обслуживание граждан и спасательных команд. В то же время действующие сети общественной безопасности просто не могут обеспечить достаточную пропускную способность для широкополосных приложений. Именно в этой сфере ABSOLUTE ищет приемлемые решения.

Цели проекта будут достигнуты путем рационального сочетания воздушных, наземных и спутниковых каналов связи с целью обеспечения быстрого развертывания и максимальной готовности сети широкополосного доступа. Архитектура ABSOLUTE базируется на основе следующих элементов:

• Низковысотные воздушные базовые станции LTE (AeNodeB), смонтированные на воздушных шарах, автомобильных вышках и стационарных наземных платформах, что обеспечивает высокую скорость передачи данных и покрытие на больших площадях;

• Портативные наземные мобильные базовые станции LTE (TeNodeB), которые совместимы с обычными системами PPDR и сенсорными сетями, что позволяет поддерживать широкое покрытие и расширить возможности широкополосной спутниковой передачи в диапазоне KaBand;

• Дополнительные профессиональные многоканальные LTE-A терминалы, позволяющие осуществлять прямую связь в режиме LTE и обмениваться сообщениями через спутник в S-диапазоне в том случае, когда сети TeNodeB или AeNodeB недоступны.

Разработчики планируют использовать возможности взаимодействия между различными сетями связи не только для оказания экстренной помощи, но и для обеспечения работы крупных мероприятий, например, Олимпийских игр. Наряду с этим, проект ABSOLUTE может стать основой нового стандарта связи с использованием спутников. Такая технология будет востребована в отдаленных малозаселенных регионах с малым покрытием, что особенно характерно для России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23519/proekt-absolute-poluchil-premiyu-za-rabotyi-po-razrabotke-setey-dostupa-v-rayonah-stihiynyih-bedstviy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться