1. Новости
Заметки пользователей
02.08.2013 16:56
6401
0
02.08.2013 16:56
PDF
6401
0

Антипиратский закон: первые дни

Автор: homo proponit

В первый день действия антипиратского закона в Мосгорсуд обратились два правообладателя, компания «Кино без границ» и видеосервис Now.ru. «Кино без границ» требовало блокировать сайт Вконтакте в качестве обеспечительной меры. Оба обращения суд отклонил по причине неверно оформленных документов.

Now.ru подал две заявки (на какие фильмы - не уточняется), но в них не указано, к кому видеосервис имеет претензии. «Кино без границ» подала документы на пять фильмов: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.

К своим заявлениям компания приложила копии прокатных удостоверений на фильмы, выданные Министерством культуры. Мосгорсуд не счел эти документы достаточным основанием, доказывающим права компании на указанные фильмы. Кроме того, полномочия генерального директора «Кино без границ» Сэма Клебанова, по мнению суда, документально не подтверждены. Юрист «Кино без границ» подтвердил, что им придется подготовить "всю цепочку договоров (с переводом на русский язык)", и снова подать документы.

Господин Клебанов объяснил, что компания пыталась работать с сетью «ВКонтакте», но безрезультатно. Соцсеть не отказывала «Кино без границ», но, как только фильм, размещенный по указанной компанией ссылке, убирали, он снова появлялся на других страницах. Представители компании не скрывают, что целью обращения в суд была именно блокировка сайта «ВКонтакте», которая заставит соцсеть не просто убрать нелегальный контент, но и полностью изменить политику работы с правообладателями. Следует отметить, что к Rutracker.org, например, Сэм Клебанов претензий не имеет – по его словам, торрент-трекер пошел ему навстречу, организовав возможность правообладателям через специальную панель оперативно удалять пиратский контент.

Риск того, что будут заблокированы не отдельные страницы, а целые сайты, по мнению экспертов, действительно очень велик. Как правило, оборудование, позволяющее закрывать ссылки по URL, а не по IP-адресу (Deep Packet Inspection,DPI), на сетях операторов фиксированной связи не установлено. Мобильные операторы – МТС, Мегафон, ТТК – могут ограничить доступ своим абонентам к отдельной странице; Вымпелком также вскоре планирует ввести на мобильных сетях такую возможность. Для операторов, предоставляющих широкополосный доступ, особенно – небольших операторов, это может создать серьезную проблему и полностью перекроить рынок интернет-доступа.

Судя по тому, как трактуют закон его инициаторы в Госдуме (например, Елена Драпеко), они плохо представляют себе тот механизм, который, в конечном счете, стал обязательным для исполнения участниками рынка. И рассчитывают только на то, что в сентябре проведут «контрольную проверку» - как реально складывается правоприменительная практика. И если что-то не получилось, только тогда, по их мнению, стоит принимать меры.

Ряд депутатов уже начали готовиться к тому, что без изменений не обойтись. Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил поправки в антипиратское законодательство, которые предусматривают освобождение поисковых ресурсов от необходимости непрерывно отслеживать противоправный контент. По действующему сейчас закону так называемые «информационные посредники» не должны исключать ссылки на ресурсы, содержащие нелицензионный контент, только в том случае, если они не знали и не могли знать, что к этим ресурсам есть претензии. Если же правообладатели сообщили поисковикам о своих правах, то следует проводить мониторинг загружаемых пользователями данных, чтобы не допустить распространения пиратского контента. Это чревато полным параличом поисковых систем.

Поправки, снимающие все-таки обязанности с поисковиков, предлагали с самого начала интернет-компании, однако их мнение в окончательной версии закона учтено не было. Впрочем, в поправках Роберта Шлегеля не все предложения интернет-сообщества учтены. Так, например, Ирина Левова, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что нужно исключить монопольное право Мосгорсуда принимать решения в первой инстанции.

К изменениям готовится и Роскомнадзор. Днем 1 августа сайт ведомства, созданный для размещения реестра ресурсов, заблокированных за размещение нелегального контента,  NAP.RKN.GOV.RU  работал с перебоями - количество посещений достигало 300 тысяч в час. Трудно сказать, кто ринулся отслеживать информацию на этом сайте: правообладатели или пираты. Прокомментировать такой интерес к ресурсу и его будущее в надзорном ведомстве было некому – первое лицо Роскомнадзора, как  оказалось, отбыло в отпуск.  Зато уже на следующий день, 2 августа, на свет появилась пояснительная записка к проекту постановления правительства, подготовленная Минкомсвязью, согласно которой Роскомназору за ведение реестра сайтов с нелегальным контентом и выполнение других функций, возложенных на него «антипиратским» законом, будет выделено почти 100 млн рублей. Кроме того, целесообразным Минкомсвязи считает создать отдельное структурное подразделение в Роскомнадзоре для выполнения работ по новому закону в размере 25 человек.  В территориальных подразделениях ведомства штат также  предлагается увеличить. Что ж, вполне ожидаемое развитие событий.

Мы будем следить за теми, как развиваются события вокруг "антипиратского" закона.

Читайте также новость на эту же тему: Провайдеры защищаются сайтом РАЭК

Или ознакомьтесь со списком провайдеров вашего города: Каталог провайдеров

 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи