vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые претензии к Google 7

Дата публикации: 31.07.2013
Количество просмотров: 2686
Автор:

Единорос Илья Костунов обнаружил, что GoogleTranslate можно использовать как средство для просмотра заблокированных сайтов. То есть тех самых сайтов, которые внесли в свой черный список наши надзирающее за интернетом. 

Дело в том, что при обращении к веб-странице через GoogleTranslate содержание этой страницы загружается на серверы Google, а раз доступ к этому ресурсу у нас пока не заблокирован, выходит так что пользователь может просматривать запрещенные сайты при помощи онлайнового переводчика. 

По этому поводу депутат решил обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить не с целью ли нарушения российского законодательства компания Google организовала работу своего переводчика именно так. Не уточнив при этом, правда, российские интернет-надзирателе должны проверять намерения создателей сервиса. Может господин Пиков - глава Роскомнадзора владеет телепатией? Или он гениальный психолог? 

Потому что непонятно как, просто рассматривая работу GoogleTranslate с технической точки зрения, определить не специально ли в нем заложена возможность обхода блокировок? Неужели если Роскомнадзор докажет, что сайты можно переводить так же как это делает Google не загружая с них данные на свои серверы, то поисковик все таки будет обвинен в злом умысле?

При этом все люди, хоть немного понимающие в интернет,е понимают, что способов обхода блокировок много. Что такое прокси-сервер и как им пользоваться подверженные интернетизации россияне уже разобрались. А GoogleTranslate  до сегодняшнего дня даже не был известен, как средство посмотреть запрещенный сайт. Так что любители запрещенного контента могут даже поблагодарить депутата Костунова за то, что рассказал об этой полезной (для них) опции.

А в целом мы можем констатировать, что нападки на Google со стороны российских парламентариев продолжаются (про Гаттарова все помнят) и очень может быть, что рано или поздно этот ресурс таки заблокируют. Видимо для этого придется принять еще пару тройку законов, запрещающих что-нибудь или придраться еще к нескольким сервисам Google и наши законодатели кажется готовы проделать такую работу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23443/novyie-pretenzii-k-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться