vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Где же граница "личной информации"? 6

Дата публикации: 26.07.2013
Количество просмотров: 2163
Автор:

Так устроено, что и операторы телефонии, и интернет-провайдеры должны идентифицировать своих пользователей. Понятно, что информация, полученная от вашего абонента и его дальнейшие действия, во-первых, связаны сами по себе, а во-вторых, технико-организационная функция, оказывается, связана с законодательством, а там есть нормы о "тайне переписки" и т.п. вопросах личных прав на что-либо.

Появилась информация о судебных решениях, в которых участники рынка телекоммуникационных услуг отстаивали, казалось бы уже сложившееся понимание о правильном порядке обращений за внутренней информацией, связанной с предоставлением услуг своим клиентам. Претензии у них были по поводу действий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Какое-то время назад полномочия этой службы были расширены и, кроме констатации фактов использования инсайдерской информации или других способов незаконного манипулирования котировками эмитентов, ФСФР получила право на дополнительные действия по более "глубокому" выяснения "что и как произошло". Есть у неё и полномочия по "выписыванию" штрафов.

10 апреля Федеральная служба по финансовым рынкам решила наказать компанию "Рамблер" * за отказ предоставить по запросу нужную информацию - регулятора интересовали адреса почтовых ящиков - ФСФР видимо хотела выяснить с кем переписывался пользователь, к которому у неё возникли претензии (см. "<Рамблер> оштрафовали за отказ вскрывать переписку пользователя без суда"). Компания не согласилась оплачивать штраф (500 тысяч рублей) и обратилась в суд, ссылаясь на незаконность действий ФСФР, пожелавшей без судебного решения получить информацию, которую "Рамблер" считает относящейся к "частной переписке".

Несколько дней назад Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Рамблер Интернет Холдинг" к ФСФР России. А в начале июля подобные вопросы были оценены судом противоположным образом - МТС также оспаривал штраф, наложенный ФСФР за отказ сообщить информацию о детализации счетов физического лица и идентификационных номерах (IMEI) телефонов, на которые он звонил или ему звонили. Суд не стал признавать административное наказание ФСФР в виде штрафа незаконным, сославшись на то, что "тайной" является только содержание самой телефонной беседы.

Конечно, детали споров провайдера и оператора различаются, но при этом они [споры] возникли из-за недостатков нынешних законов. В общем, опять сталкиваемся с тем, что отраслевое законодательство плохо конкретизирует и регулирует сложившиеся отношения и просто отстаёт от реальной деловой жизни.

Судебные разбирательства пока незакончены: МТС намерены подавать апелляцию, ФСФР также недовольна решением суда относительно обращения "Рамблера" и будет его оспаривать. Так как активная борьба Федеральной службы по финансовым рынкам с нарушениями продолжится, то вопросы и проблемы, подобные описанным, наверняка могут возникнуть и у других участников телеком-рынка, для которых штраф в размере 500 тысяч рублей может оказаться критичным для их бизнеса.

------------------------------
* Кстати, почти уже забыл про существование такой компании. А когда-то интернет-провайдеров было немного и они были "на слуху". Понравилось, что на традиционной странице "История компании" не только цифры и даты, а упомянуты участники создания поисковика, почты и т.д. Если интересно, то вот - ссылка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23419/gde-je-granitsa-lichnoy-informatsii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться